Импорт охлажденного лосося в РФ сократился более чем в два раза – с 7 тыс. т до 3 тыс. т в месяц после введения запрета на поставки импортных продуктов в августе 2014 г., свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Введение эмбарго привело к появлению на рынке большого количества замороженного лосося из Чили.
С 2,6 тыс. т в июле импорт рыбы вырос до 11,5 тыс. т в октябре. При этом поставлять охлажденную рыбу из этой страны невозможно, так как груз идет более 40 дней, а доставка авиацией делает продукцию слишком дорогой. Тем не менее, чилийская рыба увеличила общий объем импорта с июльского показателя в 11,7 тыс. т до 17,8 тыс. т в октябре, но это произошло именно за счет замороженной продукции.
Что же касается охлажденного лосося, издание отмечает, что после прекращения поставок из Норвегии импорт был переориентирован на Фарерские острова, являющиеся автономией Дании. Общий годовой объем добычи Фарер составляет лишь 67-69 тыс. т в год, острова могут предложить России ограниченное количество свежего лосося. Эксперты заявляют, что замещение охлажденного лосося замороженным привело к дефициту красной рыбы в РФ, причем нехватку ощущают как перерабатывающие предприятия, так и частные потребители.
“С закрытием норвежских поставок охлажденный лосось превратился в элитарную продукцию, а его цена в рознице с августа увеличилась вдвое – с 600 рублей до 1,2 тыс. рублей за 1 кг”, – рассказал “Известиям” исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) Алексей Аронов. При этом, по его словам, пострадали не столько потребители, сколько рыбоперерабатывающие заводы в России, ранее работавшие только с охлажденным сырьем. Не спасают от роста цен даже поставки переработанной норвежской рыбы из Беларуси. (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)