В т.г. в Украине ожидается рост цен реализации на все виды агропродукции. Об этом 23 октября заявил директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Юрий Лупенко, сообщила пресс-служба института. По его словам, в области животноводства наибольшими темпами по сравнению с 2013 г. вырастут цены на мясо птицы (+27%) и мясо КРС (+22,1%). Свинина подорожает на 17,1%, яйца – на 12,7%, молоко – на 6,8%.
По оценкам ученых Института аграрной экономики, среди сельхозпродукции на 30,1% против показателя 2013 г. вырастут цены на рапс. Цены на сахарную свеклу и сою увеличатся на 27,4% и 21,9% соответственно. Цены на подсолнечник вырастут на 14,7%. Цены на зерновые вырастут по сравнению с показателями 2013 г. в среднем на 28,4%. Больше всего вырастут цены на сорго (+37,8%), пшеницу (+31,3%), кукурузу на зерно (+29,4%), рис (+19,7%) и овес (+19,2%). На 10-15% повысятся цены реализации на гречиху (+15,6%), ячмень (+13,6%), рожь (+12,2%) и просо (+10,2%). Цены на горох вырастут на 9%.
“В 2014 г. цены на отечественных рынках растениеводческой продукции формируются, прежде всего, под влиянием ценовой конъюнктуры внешних рынков. В настоящее время она характеризуется снижением цен на основные зерновые культуры вследствие стабилизации мировых запасов зерна после засухи 2012 г. и повышением цен на масличные из-за роста спроса на растительное масло”, – отмечается в сообщении. “С другой стороны, ситуацию на внутреннем рынке государства определяют девальвация гривни и ускорение темпов инфляции”, – подытожил Ю. Лупенко. (УНН/Пищепром Украины и мира)