Эстонские производители не знают, что делать с 600-800 тоннами сваренного специально для продажи в России сыра. Изготовление началось в июле, когда Россия отменила установленный в начале года запрет на ввоз эстонской молочной продукции из Эстонии. Через полтора месяца, когда сыр созрел, Россия ввела эмбарго на весь сыр из ЕС.
Сделанный для россиян сыр в ЕС не продать, поскольку такой жирный (55% жира в сухом веществе) сыр типа эдама европейцы не особенно любят. Можно было бы продать его производителям плавленого сыра в качестве сырья, однако только по очень низким ценам. С весны масло, обезжиренное порошковое молоко и сыр на мировом рынке подешевели почти в два раза. Поэтому эстонский союз производителей молока хочет, чтобы ЕС напрямую компенсировал 5 центов с каждого литра входящего в квоту молока, а это всего порядка 33 млн. евро. (dv.ee/Пищепром Украины и мира)