В конце августа – начале сентября стартовал долгожданный новый производственный сезон у производителей сахара. Долгожданный, в том числе, и потому, что впервые за последние несколько лет производители рассчитывали даже что-то заработать, а не только заполнить склады сладким белым песком. Особенно это касается тех, кто успел провести модернизацию и перейти на альтернативные виды топлива.

В остальных же дела обстоят хуже: несмотря на отсутствие дефицита свеклы, профильная ассоциация “Укрцукор” уже пригрозила подорожанием отраслевой продукции на 25-27% к зиме. Основная озвученная причина – подорожание газа для производителей, а также высокие цены на необходимое для транспортировки свеклы горючее.

До начала активных боевых действий на Донбассе соотношение спроса и предложения сахара в Украине приближалось к балансу. Война внесла свои коррективы. Падает потребление, прежде всего, у кондитеров. Однако и производство сахара может быть меньше, чем планировалось ранее, – впервые за долгие годы закупить уголь и другие “расходники” у поставщиков из Донбасса стало проблемой. Снизится ли потребления и спрос на сравнимую величину, станет понятно ближе к концу года.

Тогда же производителей сахара может ждать еще одна опасность – регуляторная. Пока аграрии и чиновники выясняют, отменять или урезать субсидирование аграрной отрасли, как того требуют международные кредиторы Украины, особые условия работы отечественных производителей сахара, защищенных от импорта, не обсуждаются. Однако вполне вероятно, что этот вопрос вскоре может появиться в повестке дня. Тогда чиновникам придется принимать соломоново решение: что важнее – рабочие места в отрасли или низкие цены на сахар?

Сахарные заводы в этом сезоне пустились чуть раньше, чтобы воспользоваться теплой погодой и сжечь меньше энергоносителей, а также получить природный газ, которого в стране, чем ближе к зиме, то может быть меньше. Уже работают семь сахарных заводов в Винницкой, Львовской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой и Черкасской областях. Всего планируется пустить 45-52 завода, а заявки на работу подали 58 предприятий. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом сезоне.

Тогда на производственные планы всерьез повлиял избыток продукции – переходящие остатки с предыдущего сезона достигли рекордного уровня в 0,7 млн. т. Более (0,9 млн. т) оставалось лишь предкризисного 2008 г. Деятельность отрасли в прошлом году была направлена на то, чтобы разгрузить лишние остатки. Аграрии 2013 г. засеяли и собрали урожай сахарной свеклы с площади в 293 тыс. га, что на треть меньше, чем годом ранее. Производство сахара по итогам сезона 2013/2014 (завершился в августе) составил 1,2 млн. т, что в 1,8 раза меньше, чем в прошлом периоде. Это и позволило разгрузить рынок от излишних запасов. Переходные остатки по итогам 2013/2014 финансового года не превысили 0,3 млн. т.

В ассоциации “Укрцукор” прогнозируют выпуск сладкой добавки к чаю на уровне 1,7 млн. т. При годовом потреблении сахара в Украине чуть меньше 2 млн. т баланс спроса и предложения состоит даже без отгрузок на внешние рынки, рассчитывать на которые особо не приходится в условиях жесткой конкуренции в мире. Переходные остатки также должны остаться минимум на уровне 100-200 тыс. т, чтобы в следующем году не возникло ненужного дефицита и ажиотажного спроса, который только навредит всем участникам рынка.

Способствовать нормальной работе отрасли должны хорошие цены на продукцию. В прошлом году цены опускались ниже 5 тыс. грн./т сахара при себестоимости производства около 6-7 тыс. грн./т. Понятно, что вряд ли производители и оптовые поставщики были счастливы работать в условиях таких “ножниц”. Но в отдельные периоды они сбрасывали цены до такого уровня, чтобы получить живые деньги и успеть направить их снова в будущее производство.

Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Летом 2014 г. прогнозы относительно стоимости сладкого песка доходили до 10-11 тыс. грн./т, а сейчас самые большие оптимисты называют еще больше – до 15 тыс. грн./т. Правда, и себестоимость производства, по оценкам экспертов, также возрастет. По оценке министра аграрной политики Игоря Шила, она составит 9,5-10 грн./кг. Такой рост вызван тем, что значительную часть производственных затрат составляют импортные энергоносители, прежде всего, природный газ, но бывших “ножниц” уже может не быть. Если цены на сахар окажутся на уровне, которого ожидают оптимисты, сахарозаводчики смогут не только работать, но и зарабатывать.

Однако, как это всегда бывает в реальной жизни, не все так просто. Последние события на Донбассе вносят неопределенность в баланс спроса и предложения. По странному совпадению или по заранее утвержденному плану, сепаратисты захватывали города в Донецкой и Луганской областях по периметру, который покрывает ключевые угледобывающие регионы в Украине. После боев на Донбассе разрушено большое количество железнодорожных путей и прервано или нарушено электроснабжение, что привело к остановке более половины шахт.

По прогнозам экспертов, угля в стране хватит только до ноября, да и то лишь производителям электроэнергии, которые уже активно заключают импортные контракты на поставку угля. Когда страна входит в зиму со стремительно снижающиеся запасами угля на складах, производство сахара может оказаться не в приоритете, и те сахарозаводчики, которые не успели заранее обеспечить себя твердым топливом, могут быть вынуждены перенести производственные планы на следующий сезон. Точное количество таких предприятий будет известно через месяц-полтора. На самом деле энергетического угля в мире избыток, и его можно завести по импорту. Правда, это будет немного дороже за счет дополнительных транспортных расходов и с определенным временным лагом. Ожидаемые веерные отключения электроэнергии, которые могут снизить потребление электроэнергии на 10-30%, тоже могут внести свою лепту в снижение производства сахара.

Вторая часть уравнения – спрос внутри Украины – не может не чувствовать последствий продолжающейся торговой войны со странами Таможенного союза и войны реальной на востоке страны, а также весенних событий в Крыму. Половина из потребления сахара в Украине – около 1 млн. т – приходится на население.

Оккупанты Крыма ограничили поставки украинского сахара и перевели жителей полуострова на российскую продукцию, тем самым уменьшая емкость розничного украинского рынка на 85 тыс. т в год. Кстати, по оценкам экспертов, из-за более дорогого сахара в России крымчанам придется переплатить в гривневом эквиваленте примерно 100-160 млн. грн. по сравнению с тем, если бы они продолжали покупать сахар в Украине. Если Донецкая и Луганская области или даже оккупированные части их территории “пойдут” по крымским сценарию, отечественные сахарные заводы могут потерять потребителей еще минимум на такой же годовой объем.

Что касается промышленных потребителей сахара, прежде всего, кондитеров, которые закупали более 0,7 млн. т сырья в год, то они также ожидают снижения спроса. В июле – еще до начала разрушительных боевых действий, которые произошли в августе, – отраслевая ассоциация “Укркондпром” прогнозировала падение рынка кондитерских изделий на 20% в 2014 г. по сравнению с произведенными в прошлом году 909 тыс. т конфет и шоколадок. Тогда это объяснялось закрытием рынка странами-участницами Таможенного союза. В частности, Беларусь как условие для допуска на свой рынок определила повышение цен на 50-500%, что явно делало украинскую продукцию неконкурентоспособной на белорусском рынке.

В нынешних условиях прогноз относительно спроса со стороны кондитерских фабрик может быть ухудшен еще больше. Например, из-за последних событий мощности кондитерской компании “Конти” Бориса Колесникова, одного из крупнейших в Украине, по его собственному признанию журналистам, загружены на 40%.

Впрочем, несколько спасает ситуацию нормализация отношений с Беларусью в конце августа, с которой Украине удалось договориться снять взаимные торговые ограничения. В ответ на откровенно дискриминационные условия Минска Киев предложил ввести пошлины в 50-60% на кондитерские изделия, молочную продукцию и другие товары северных соседей, что сразу несколько успокоило их пыл и привело за стол переговоров. Даже несмотря на недружественный к Украине подход лидера Таможенного союза – РФ.

По понятным причинам, восстановление доступа на российский рынок сахара не является актуальным вопросом. Несомненно, запретительные импортные пошлины для украинской продукции будут сохранены. Ранее украинские производители рассчитывали получить в РФ квоту в 100-300 тыс. т. С весны географический вектор переговоров по новому рынка сбыта переместился в прямо противоположную сторону – на Запад. Теперь Минагрополитики рассчитывает получить квоту в 270 тыс. т в ЕС. Текущий размер разрешенного ввоза сахара, который не подлежит обложению пошлиной, миниатюрный – 20 тыс. т, или 1% украинского рынка, и особой погоды не делает.

Пока особого успеха переговоры с европейцами об увеличении размера квоты не имели. И, судя по всему, Брюссель будет до последнего сопротивляться и находить аргументы не сдавать позиций в этом вопросе, поскольку сахарная промышленность Европы сейчас переживает не лучшие времена. Для поддержания экономик слаборазвитых стран и развивающихся стран ЕС и так ослаблял ограничения по импорту, позволяя наращивать завоз дешевого сырца из разных стран Африки, Карибского бассейна и других. В Европе действует система минимальных цен и квот, однако с 2017 г. она будет отменена, что приведет к падению европейских цен до мирового, низшего уровня. Кстати, мировые цены на сахар продолжают падение. С начала года они снизились на 6%, до 15,4 цента за фунт, а всего за три года – на 37%. Поэтому даже если Украина выделят импортную квоту, это будет хоть и положительным, но временным решением.

Украинского сахара можно больше поставлять в Европу в виде продукции с большей добавленной стоимостью – кондитерских. И недавнее потепление отношений с ЕС открывает рынки многих стран, однако вряд ли местные компании сдадут свой рынок без боя. Уже в августе прозвучал первый звоночек от латвийской компании Laima, которая начала протестовать против отмены пошлин на украинскую кондитерскую продукцию и потребовала взамен для Латвии любых преференций. Не стоит надеяться, другие страны также не станут особенно молчать по поводу увеличения поставок конфет из Украины, а на защите своего рынка легальными методами европейцы собаку съели. Например, давно навязываемое США соглашение о свободной торговле с ЕС, которое могло бы нанести ущерб европейскому сельскому хозяйству, так и не было подписано, как старались Штаты.

Похоже, в дальнейшем отечественным производителям сахара придется рассчитывать только на внутренний рынок и на действие ограничительных мер, которые защищают украинские компании от возможного массированного импорта дешевого сахара. Однако существует значительный риск того, что защитные барьеры, которые действуют в отношении рынка сахара, могут быть сняты или ослаблены. Пока правительство под давлением МВФ сделало несколько попыток отменить льготы для сельхозпроизводителей в виде отмены особого режима администрирования НДС. Столкнувшись с яростным сопротивление аграриев, чиновники пока отложили этот вопрос. Однако дискуссии продолжаются. Вполне вероятно, что в качестве следующего шага возьмутся за рынок сахара, и под знаменами принципов свободного рынка целая отрасль сахароварения может быть поставлена под угрозу исчезновения.

Под шумок зимних событий в Украине в феврале 2014г. регионалы зарегистрировали было законопроект, которым предлагали снять ограничения на импорт сахара. Мол, половину внутреннего потребления должна занимать импортная продукция с низкой цене. Тогда народные избранники встретили жесткое сопротивление отраслевого лобби. А вскоре политическая конъюнктура повернулась в другую сторону, и инициатива не получила дальнейшего развития.

Тем не менее вполне вероятно, что желающие порулить сладким рынком зайдут с другой, западной, стороны и снова поднимут этот вопрос. Следует понимать, что себестоимость производства украинского сахара выше, чем у зарубежных аналогов сахара из тростника, и снятие барьеров может поставить под угрозу существование целой отрасли с тысячами рабочих мест.

Обратная сторона медали – снижение цен на сахар для населения, которому еще нужно пережить инфляционный шок по целой группе импортных товаров после недавнего скачка доллара. Что важнее: рабочие места за счет защиты от засилия импорта или интересы простых потребителей – поистине соломоново решение может потребоваться для определения дальнейшей государственной политики в отрасли. Кстати, резкая девальвация гривни сыграла на руку отечественным производителям – пока что в таких условиях выгода переработки импортного сырья очень сомнительна. Таким образом, у сахарозаводов появилось время для переоборудования и модернизации, чтобы снизить себестоимость и стать более конкурентоспособными, если рынок вдруг станет свободным. (ukrday.com/Пищепром Украины и мира)

 

Добавить комментарий