Молдова 11 сентября отметила печальную годовщину введения второго эмбарго на молдавские вина в Россию. К тому времени отрасль не успела оправиться и после предыдущего удара (27 марта 2006 г.), поставки начали возобновляться в конце 2007 г., но так и не восстановились до прежних объемов.

В связи с проблемами производителей фруктов вспомнили и о виноградарях с виноделами, но пока решение их проблем так и не найдено. Что же представляет собой стратегическая отрасль отечественной экономики после череды кризисов – об этом рассказали директор Национального бюро винограда и вина Дмитрий Мунтяну и президент группы компаний Пуркарь & Bostavan Виктор Бостан. В благополучном 2005 г. В Молдове работали 189 винодельческих предприятий. После того, как отрасль в 2006 г. потеряла $180 млн., их ряды значительно поредели. И к концу 2013-го число винзаводов уменьшилось до 141 (“живых” было еще меньше).

По последним данным, в регистре насчитывается 167 предприятий, благодаря появлению мелких виноделен. Из них 58 – заводы первичного виноделия. Предприятий, которые занимались только розливом, практически не осталось. Официально признаны банкротами порядка 30 юридических лиц. Но на ладан дышит еще не один десяток. Консолидированные долги отрасли почти в два раза превышают собственный капитал – соответственно 5 млрд. леев и 2,7 млрд. леев.

Наибольший объем экспорта в стоимостном выражении был в 2005 г. – $313 млн, в 2013 г. – $225,6 млн (при том, что за эти годы выросли цены). В настоящее время в пятерку крупнейших экспортеров вин (в натуральном выражении) входят VinariadinVale, Suvorov-vin, Salcuta, Cioc-Maidan-vin, Vinaria-Bostavan. В сегменте бутилированных вин – Suvorov-vin, Vinaria-Bostavan, DK-Intertrade, Migdal-P, Chateau-Vartely. За семь месяцев нынешнего года за пределами республики реализовано 40 млн. л виноматериалов против 16 млн. л бутилированных вин, что говорит о том, как мало бутилированных вин Молдова продает на внешних рынках. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий