По итогам работы в первом полугодии текущего года предприятия молокоперерабатывающей промышленности Алтайского края демонстрируют существенный рост объема производства брендовой продукции. Это связано не только с наступлением сезона “большого молока”, но и выходом на предельные мощности ряда реконструированных и модернизированных производств, причем не только гигантов, но и средних и малых предприятий, сообщили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Высокие показатели наблюдаются по всей номенклатуре молочных продуктов. Выпуск масла сливочного увеличился на 32,6%, сыворотки сухой – на 19,7%, цельномолочной продукции – на 2,5%. Производство сыра выросло на 16,5% – алтайские сыровары в среднем ежедневно вырабатывают более 180 т этого полезного молочного продукта. “Наряду с увеличением выпуска объемов продукции, расширяется и ассортиментный ряд молочных заводов Алтайского края. Товаропроизводители следуют общемировому тренду пищевой индустрии – производству специализированных продуктов направленных на оздоровление организма и поддержание его в норме. Причем некоторые новые продукты являются эксклюзивными не только на российском рынке, но и на мировом”, – отмечает начальник управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.
В течение года новинки молочной продукции были представлены ООО “Алтайская буренка”, ЗАО “Барнаульский молочный комбинат”, ОАО “Модест”, предприятиями группы компаний “Киприно”, а также ООО “Алтайхолод”. Вопросы развития отрасли обсудят в конце августа в краевой столице на международной научно-практической конференции “Молоко – это здоровье. Перспективы развития молочной промышленности Сибири”. Ключевым направлением программы конференции 2014 г. станет обсуждение перспектив развития молочной отрасли, как основы, формирующей структуру питания человека и влияющей на здоровье населения России. (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)