В новом опросе NSF International выяснили, что люди часто не могут правильно определить срок годности продукта. В результате почти половина американцев, сбитых с толку пометками на упаковках, избавляются от продуктов, в которых уже завелась плесень или изменился цвет. 17% опрошенных сказали, что они выбрасывают еду, только когда чуют подозрительный запах.
В результате граждане употребляют продукты, в которых образовались болезнетворные организмы: сальмонелла и кишечная палочка, которые особенно опасны для детей, пожилых людей и граждан с ослабленным иммунитетом, – говорит Джина Николсон из NSF International. Другой отчет от Всестороннего обзора в области продовольственной науки и безопасности пищевых продуктов утверждает, что из-за проблем с определением срока годности люди массово выбрасывают свежие продукты.
“Мы выбрасываем треть нашей еды (в глобальном плане)”, – заявил автор исследования Уильям Фишер, добавив, что именно сомнительные надписи о сроке годности чаще всего являются причиной такой расточительности. Согласно данным 2010 г. в среднем за год выбрасывается около 60 млрд. килограмм еды только в США. Это порядка $161,6 млрд. Чтобы внести некую ясность и уменьшить масштаб проблемы специалисты объясняют:
“Срок продажи” (“Sell by date”): дата, после которой продукт все еще может быть пригодным к употреблению. Однако после этой даты продавец должен убрать товар с полки. “Срок наилучшего использования” (“Best if used by date”): дата, после которой продукт считается менее качественным, но он все еще безопасен для употребления. (Foodcontrol.ru/Пищепром Украины и мира)