В недавно опубликованном докладе МСХ США сообщается, что в то время как мясо, птица и рыба составляют 12% от общего объема пищевых отходов в США, на эту группу продуктов приходится 30% от стоимости этих потерь, пишет Джеки Линден, главный редактор сайта Cattlesite.com. В новом докладе Экономической исследовательской службы МСХ США (ERS) подчеркивается, что в 2010 г. 31%, или 133 млрд. фунтов (5,9 млн. т) продуктов питания, доступных для потребления в Соединенных Штатах, остались несъеденными.
Две трети этих потерь произошли в домах, ресторанах и объектах общественного питания, а одна треть пришлась на продуктовые магазины и другие розничные точки продаж продуктов питания. Из пищевых групп общие потери молочных продуктов были самыми высокими – в объеме 83 млрд. фунтов, из которых 53,8 млрд. фунтов жидкого молока и 29,1 млрд. фунтов других молочных продуктов. В категории ‘Мясо, птица и рыба “показатель составил 58,4млрд. фунтов, в том числе для мяса, мяса птицы, рыбы и моллюсков эти показатели составили 31,6, 22,0 и 4,8 млрд. фунтов, соответственно. В том же году в США были потеряны 8,4 млрд. фунтов яиц.
По сравнению с другими группами продуктов питания, доля этих потерь на уровне розничных продаж является довольно низкой, начиная от четырех процентов для мяса и птицы до 12% и 11% для жидкого молока и других молочных продуктов, соответственно. Авторы доклада предлагают потенциальные стратегии по сокращению потерь пищевых продуктов, в том числе, улучшение упаковки пищевых продуктов, более эффективное управление запасами в магазинах и ресторанах, а также образовательные кампании для потребителей. (Meatinfo/Пищепром Украины и мира)