По данным Росстата, за январь – апрель 2014 г. в целом по стране было произведено 139,2 тыс. т сыров и продуктов сырных (+12,8% к аналогичному периоду 2013 г.), в т.ч. сыров плавленых – 29,4 тыс. т (21,1% от общего объема; +1,9% к 2013 г.), сыров полутвердых – 26,4 тыс. т (18,9% от общего объема; -5,8% к 2013 г.), сыров твердых – 26,2 тыс. т (18,8% от общего объема; +25,6% к 2013 г.).
Производство масла сливочного за первые 4 месяца 2014 г. составило 71,3 тыс. т (+11,6% к аналогичному периоду 2013 г.), прирост произошел за счет увеличения производства масла сладко-сливочного с массовой долей жира от 50% до 79% до 60,6 тыс. т (+11,8% к 2013 г.)
По данным ФТС России (без учета данных о торговле с республиками Беларусь и Казахстан), с начала года по 1 июня 2014 г. физический объем импорта молока и сливок (ТН ВЭД 0401, 0402) составил 34,4 тыс. т (+39,5% к аналогичному периоду 2013 г.), в стоимостном выражении – 98,5 млн долл. (+67,0%), сыра и творога (ТН ВЭД 0406) – 115,4 тыс. т (-9,1%), в стоимостном выражении – 612,5 млн долл. (-0,7%), масла сливочного (ТН ВЭД 040510) – 42,7 тыс. т (+34,8%), в стоимостном выражении – 208,8 млн долл. (+58,9%). Объем импорта молочной сыворотки (ТН ВЭД 040410) составил 14,7 тыс. т (+45,2%), в стоимостном выражении – $24,1 млн. (+54,1%).
По данным Росстата, за январь – март 2014 г. общий объем ресурсов внутреннего рынка молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в России составил 10 370 тыс. т (42 137 тыс. т в целом за 2013 г.), в т.ч. запасы на начало года – 1 940 тыс. т (2 032 тыс. т в целом за 2013 г.; 18,7% объема ресурсов продовольственного баланса), объем производства – 6 150 тыс. т (30 662 тыс. т в целом за 2013 г.; 59,3% ресурсов), импорт – 2 280 тыс. т (9 443 тыс. т в целом за 2013 г.; 22,0% ресурсов). Использование ресурсов баланса (без учета запасов на конец года) составило 8 613 тыс. т (40 197 тыс. т в целом за 2013 г.; 83,1% объема ресурсов), в том числе производственное потребление – 948 тыс. т (3 797 тыс. т в целом за 2013 г.; 9,1% объема ресурсов), личное потребление – 7 523 тыс. т (35 751 тыс. т в целом за 2013 г; 72,5% объема ресурсов), потери – 5 тыс. т (24 тыс. т в целом за 2013 г.; 0,2% от общего объема ресурсов), экспорт – 137 тыс. т (625 тыс. т в целом за 2013 г.; 1,3% объема ресурсов). Объем запасов на 1 апреля т.г. года составил 1 757 тыс. т (1 940 тыс. т на конец 2013 г.; 16,9% объема ресурсов). (Агроинфо/Пищепром Украины и мира)