Знаменитые крымские портвейны и мадеры перестанут считаться в России “винными напитками”, а станут “специальными винами”. Росалкогольрегулирование (РАР)подготовит соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта о предоставлении льгот российским виноделам. Таким образом, крымские производители смогут избежать роста налоговых платежей, обещанного Минфином крепленым винам.

О том, что Росалкогольрегулирование прислушалось к крымским производителям крепленых вин (портвейна, мадеры, хереса), заявил заместитель председателя комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский. Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону “О госрегулировании алкогольного рынка” (171-ФЗ), признающие вино сельскохозяйственным продуктом, что, например, позволяет отечественным виноделам получить доступ к госдотациям. РАР готовит поправки ко второму чтению, в котором вина, исторически производимые в Крыму, такие как портвейн “Массандра”, получат статус “специальных вин”, рассказал Звагельский. По его словам, под это определение подпадут вина, изготовленные из российского винограда, в данном случае из крымского, с добавлением этилового спирта. Они больше не будут считаться “винными напитками” и не подпадут под увеличение ставки акциза для подобных алкогольных напитков. Накануне глава департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин сообщил, что министерство поддерживает предложение, высказанное на правительственном совещании в Абрау-Дюрсо, о снижении акцизной ставки для виноделов, производящих напиток из собственного сырья. При этом, как пояснил Звагельский, выпадающие доходы федерального бюджета планируется компенсировать за счет повышения ставок для винных напитков, в том числе и крепленых вин.

В Росалкогольрегулировании подтвердили, что готовят поправки, предусматривающие изменение статуса для крымских портвейнов и введение термина “вина специальные”. “Этот вопрос обсуждался с производителями вин и связан со спецификой производства вин в Крыму, где многие предприятия используют спирт для производства, – заявил РБК представитель ведомства. – Так как технология предусматривает использование спирта, на наш взгляд, налоговые ставки должны быть такими же, как и в случае с ликерными винами”.

Согласно классификации, закрепленной в российском законодательстве, ликерное вино – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22% объема готовой продукции, с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята (то есть бренди).

Как именно изменятся акцизные ставки для различных видов вина, пока не определено. По словам Звагельского, для производителей российских тихих и игристых вин из собственного винограда может быть принята нулевая или символическая ставка. Сейчас виноделы платят акциз 8 руб. с 1 л тихого и 25 руб. с 1 л игристого вина.

Производители портвейнов и прочих крепленых вин рассчитывают свою акцизную ставку исходя из объема содержащегося в напитке спирта. При действующей ставке 500 руб. за 1 л чистого спирта производитель портвейна крепостью 18% алкоголя заплатит с бутылки 0,75 л 67,5 руб. акцизного сбора. Производители винных напитков без добавления спирта сейчас платят такой же акцизный сбор, что и производители натуральных вин – 8 руб. с 1 л.

Ранее признание известных крымских крепленых вин “винными напитками” вызвало негативную реакцию их производителей. “Мы со своей продукцией не вписываемся в российское законодательство. Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это по российским нормам “винный напиток”, – возмущался многолетний глава комбината “Массандра” Николай Бойко. – Представляете, наш всемирно известный “Мускат белый Красного камня” – это “винный напиток”! Наша гордость – кагор “Южнобережный”, мадера “Массандра”, херес “Массандра” – это все “винные напитки”!”.

По мнению известного винного критика Дениса Руденко, проблема использования российской терминологии в отношении крымских портвейнов во многом надумана. “Изменения к правилам маркировки были приняты и работают в России с середины 2012 г., – напоминает Руденко. – Уже без малого два года вся продукция “Массандры” и аналогичные крепленые вина продаются в России с маркировкой “винный напиток”. Все кагоры, мадеры и хересы были промаркированы именно так. И как это повлияло на продажи? Никак. Потому что за два года до интервью директора комбината этого факта никто не заметил. Потребителю глубоко все равно, что написано на контрэтикетке, если на этикетке написано “Массандра”. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2013 г. в стране было произведено 7,35 млн. дал столовых вин и 4,33 млн. дал крепленых вин. При этом основное производство крепленых вин располагалось именно в Крыму: в общем объеме производства вина в Украине на долю крымских предприятий ежегодно приходилось 55-60%. (РБК/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий