Несмотря на ожидаемое увеличение импорта продовольствия, в ближайшие годы Китай будет нацелен на достижение самообеспечения в производстве основных продовольственных культур, отмечается в докладе “China Agricultural Outlook 2014-23”, опубликованном Информационным институтом Китайской Академии Сельхознаук.
Согласно этому отчету, в период до 2023 г. прогнозируется увеличение объемов производства трех основных зерновых культур – пшеницы, риса и кукурузы – до 578 млн. т, что выведет самообеспеченность на высокий уровень. К этому периоду потребности нации в зерновых достигнут 596 млн. т. Население Китая к 2023 г. прогнозируется на уровне 1,4 млрд. человек. Сильная государственная поддержка и инвестиции обеспечат достижение таких показателей. Приоритетом для Китая является достижение максимальных показателей самообеспеченности по пшенице и рису. Ожидается, что в 2023 г. производство пшеницы в Китае достигнет 127 млн. т, а внутренний спрос составит 128 млн. т. Годовой прирост производства кукурузы в Китае прогнозируется на уровне 1,3% в ближайшие 10 лет, а урожай может вырасти до 247 млн. т. (УАК/Пищепром Украины и мира)