За прошедшие выходные оптовые цены на мясо в Украине подскочили сразу на 10-15 грн./кг – с 33 до 43-45 грн за килограмм свиной туши. Еще сильнее вдогонку поднялась и розница – сразу на 17-20 грн. на килограмме: например, в пятницу окорок стоил в магазинах 44-45 грн./кг, а к понедельнику уже до 64-65 грн./кг. Расценки на ошеек поднялись с 56 до 73-80 грн./кг.

“Если говорить о диапазоне цен, то самая дешевая свинина – грудинка. Но она теперь стоит 55,26 грн./кг”, – рассказали нам в отделе продаж “Глобинского мясокомбината”. В магазинах новые ценники объясняют исключительно действиями поставщиков. “Мы покупаем мясо в полутушах. Если на прошлой неделе нам привозили мясо по 32-32,5 грн. за кило, то сегодня цена – 52-54 грн/кг”, – объяснила новые ценники сотрудница сети магазинов “Мясная лавка” Елена.

Дистрибьюторы объясняют подорожание двумя причинами: ростом курса доллара и спекуляциями производителей. До недавнего времени украинские мясоперерабатывающие заводы закупали для производства колбасы и других изделий импортное сырье в Европе (в основном в Польше и Германии). Но этой весной практически перестали это делать из девальвации гривны и роста курса доллара и евро. Как только переработчики начали переориентироваться на отечественное мясо (его покупка сейчас выгоднее), этим решили воспользоваться производители, которые долгое время держали низкие цены. “Украинские фермеры пользуются возникшим дефицитом и спекулятивно завышают цену на туши, приближая ее к европейской”, – объяснил ситуацию генеральный директор компании-реселлера “Астра-Строй” Иван Щербак. По мере роста общих закупочных цен на мясо, стали повышаться и розничные. Еще одна причина удорожания мяса – повышение цены на топливо. “Где-то 7-13% в нынешнем подорожании – это возросшие транспортные расходы”, – заверил менеджер “Глобинского мясокомбината”. Но он же сообщил, что подорожавший бензин в цену заложили еще не все поставщики, так что мясо может еще немного подорожать. “Возможно, со следующей недели мы увидим новую волну роста цен”, – не исключают в “Глобино”. (Вести/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий