С 1 мая в Татарстане начнут действовать нормы Таможенного союза по торговле мясом. Согласно регламенту “О безопасности пищевой продукции”, фермер сможет отдавать мясо на продажу только если скот был забит в специальных стационарных убойных цехах, а не на территории своего же подворья. В противном случае крестьянин не сможет получить документ, подтверждающий ветеринарное соответствие своего продукта стандартам качества.
Фермеры Татарстана обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь доступ к таким убойным станциям есть далеко не у всех из них. По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, сейчас в Татарстане работает только 12 подходящих цехов “Татпотребсоюза”. Их количество можно довести примерно до 20, отремонтировав простаивающие. А в идеале их должно быть минимум 43 – хотя бы по одному в каждом районе республики. Строительство одного такого цеха стоит порядка 10-12 млн. руб., рассказал он. “То оборудование, которое есть у фермерских хозяйств, явно устаревшее и требует капремонта, для того, чтобы наша продукция проходила в торговые сети”, – заявил он. Как говорил ранее министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, федеральный центр намерен выделить на приведение ситуации в соответствии с новыми нормами 2 млрд. руб. “Кроме того, мы представили заявку в минсельхоз России на участие в экономически значимой программе убоя и первичной переработке мяса, надеемся также оттуда получить определённое финансирование”, – отметил он. Между тем, по словам К. Байтемирова, пока на эти цели выделено всего 400 млн по всей стране, в то время как “только одному региону столько надо”.
Как он впоследствии пояснил, фермеры и сами готовы принимать участие в переоборудовании цехов, используя для этого такие меры господдержки, как программы “Лизинг-грант”. В этом году 30% от общей суммы, выделенной по этой программе (около 50 млн. руб.), отведена сельхозпроизводителям. Кроме того, кооператив фермеров готов организовывать крестьянам транспорт, чтобы те имели возможность довезти скот до убойной станции. “Мы буквально месяц назад узнали, что нужно строить убойный цех”, – рассказала фермер из Высокогорского района Минсиля Латыпова. По ее словам, сейчас в районе всего один убойный цех, и тот не работает. В хозяйстве М. Латыповой 230 голов скота, который она продает во все школы района. Чтобы построить хорошо оборудованное производство, нужно около 14 млн. руб., однако ее хозяйство готово потратить не больше 4 млн., и то с учетом возмещения 50% затрат государством (сейчас минсельхоз РТ предлагает фермерам такую программу), рассказала она. (РБК/Пищепром Украины и мира)