В Украине выросли цены на фрукты, овощи, сахар и молочные продукты. При этом стоимость хлеба, мяса и ряда круп в последние несколько недель осталась стабильной. Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.
Как рассказали в ведомстве, по данным Госстата, индекс потребительских цен на продукты питания в феврале 2014 г. составил 100,8% к аналогичному периоду 2013 г., и 101,3% к январю 2014 г. Больше всего подорожали фрукты (на 8,6%), овощи (на 5,9%), сахар (на 3,4%) и молочные продукты (на 1-1,7%). Вместе с тем, по данным обследования НИИ “Украгропромпроизводительность”, 680 продуктовых рынков Украины, по состоянию на 11 марта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, остаются стабильными цены на хлеб из муки пшеничной, гречневую, пшенную, овсяную и манную крупы, говядину, свинину, колбасу вареную I сорта. Кроме того, несколько подорожали масло подсолнечное, макаронные изделия, сыр и масло сливочное (на 0,1% – 0,6%). Также в торговых сетях отмечен рост цен на рис и гречку, сахар, мука пшеничная высшего сорта, капусту и лук репчатый. Наблюдается незначительный рост цен в пределах 0,1 – 0,9% на молоко жирностью 2,5% (7,92 грн / кг), масло подсолнечное (13,19 грн./кг), масло сливочное жирностью 72-73% (67,86 грн./кг), хлеб пшеничный из муки I сорта (4,81 грн./кг), хлеб ржаной, ржано-пшеничный (4,94 грн./кг), свинину (44,87 грн./кг), макаронные изделия ( 5,25 грн./кг), сметану жирностью 15% (20,67 грн./кг), творог жирностью 9% (48,87 грн./кг), картофель (6,80 грн./кг). (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)