России возвращают один из ее главных гастрономических брендов – черную икру. В ближайшее время в стране может быть принята программа по развитию осетрового хозяйства. Она станет составной частью госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. Проект документа находится в высокой степени готовности, рассказал замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
На реализацию “осетровой” программы, по оценкам Росрыболоства, требуется 5-6 млрд. руб. в год. Деньги планируется тратить, в частности, на полноценный мониторинг состояния запасов осетровых видов рыб, их воспроизводство, внедрение системы универсальной маркировки продукции. Осетровые рыбы, включающее такие известные виды, как осетр, стерлядь, севрюга, белуга, шип имеют важное промысловое значение. Гурманы во всем мире ценят их мясо, а еще больше – знаменитую черную икру. Активно помогать в реализации замыслов Росрыболовству намерен Минсельхоз, сообщает Российская газета. В министерстве будет создан самостоятельный департамент рыболовства, сообщил глава аграрного ведомства Николай Федоров на заседании коллегии Росрыболовства. “Это организационное решение в комплексе с потенциалом исключительно слаженной работы министерства как коренника, Росрыболовства и Россельхознадзора должно дать импульс развитию рыбохозяйственной отрасли страны”, – уточнил министр.
В числе приоритетов, считает он, – развитие собственной переработки морепродуктов. Проще говоря, негоже гнать весь минтай в Китай, а потом закупать его в виде крабовых палочек. Также надо сосредоточиться на развитии портовой инфраструктуры и холодильных мощностей. Николай Федоров напомнил, что в 2013 г. в России был принят закон об аквакультуре (разведении рыбы), надо активно работать в этом направлении. “Пока Россия не входит даже в десятку крупных производителей аквакультуры. Лидер здесь Китай, где производство составляет почти 40 млн. т, а мы в прошлом году произвели всего 163 тыс. т”, – заявил он. Ну и, конечно, надо повышать долю отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке. По данным Минсельхоза, сейчас более 80% потребностей страны в рыбе обеспечивается за счет собственного улова. Это пороговое значение доктрины продовольственной безопасности, которое свидетельствует о достижении продовольственной безопасности на этом рынке. А, значит, колебания курса валют не будут оказывать существенное влияние на цены на рыбном рынке, который в меньшей степени чем, например, молочный зависит от импорта. Но работу по увеличению доли российской рыбы на прилавках, считает министр, надо продолжать.
Между тем, Россия к 2020 г. может потерять часть специализированных рыбных терминалов, не исключил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Большая часть терминалов находится в плачевном состоянии и их сохранение – один из приоритетов ведомства. Также в течение месяца Росрыболовство ждет от своих территориальных управлений планы по борьбе с браконьерством. Эти документы должны быть согласованы с местными органами власти и органами внутренних дел. “Оценивать работу будем не по количеству штрафов, а по сохранению водных биоресурсов”, – отметил Илья Шестаков. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)