Проблемы с безопасностью пищевых продуктов в Китае, а также опасения по поводу возможного дефицита продовольствия на фоне растущего населения страны побудили китайские власти принять ряд решений, в числе которых создание нового регулирующего органа, отвечающего за продовольственную безопасность И активное развитие биотехнологий. Не за горами еще один важный шаг в этом направлении – производство синтетического мяса.
Месяц назад, гонконгскский миллиардер Ли-Ка-Шинг объявил, что собирается вложить $23 млн. в производство яичных заменителей. Компания “Хэмптон Крик”, использующая растения как замену животных продуктов, уже готовится выйти на рынок Азии. Разработанный компанией продукт “Beyond Eggs(tm)” воспроизводит питательные и другие свойства яиц и может применяться в выпечке и не только. “Технология позволит сделать наше будущее лучше, – сказал Ли-Ка-Шинг. Чтобы обеспечить потребности растущего населения земного шара, мы должны искать более эффективные, более экологически чистые, более качественные и доступные варианты”.
Беспокойство о последствиях роста потребления мяса в мире является одной из причин, побуждающих исследователей и предпринимателей развивать проекты, связанные с производством синтетической пищи. Для Китая, где потребление мяса уже вдвое больше, Чем в Америке и продолжает расти, а площадь пахотных земель сокращается, вопрос производства синтетических пищевых продуктов актуален как никогда. По словам генерального директора компания “Хэмптон Крик” Джоша Тетрика, Китай уже потребляет 30% всех яиц, которые производятся в мире.
Безопасность пищевых продуктов является еще одной причиной, почему разработками в области получения синтетической пищи в первую очередь воспользуется Китай. Сельское хозяйство и продовольственные сети страны очень трудно регулировать. В Китае насчитывается более 200 млн. мелких хозяйств и почти полмиллиона предприятий пищевой промышленности, что делает невозможным тотальный контроль за производством продуктов питания и распространением зоонозных инфекций. Искуственные мясо и яйца, созданные на основе растительных компонентов, могут помочь в защите от вирусов и бактерий, передача которых человеку происходит при непосредственном контакте с живой птицей, скотом или сырым мясом. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)