Ассоциация предприятий кондитерской промышленности “АСКОНД” обращает внимание всех участников рынка кондитерских изделий, что на рынках сырья для кондитерской отрасли зафиксирован значительный рост цен. По сообщениям участников рынка, а также согласно отчетам аналитических агентств (Агроперспектива, ИКАР) цены на ключевое для отрасли сырье за последний год выросли на десятки процентов – молоко и молочные продукты- 29%, орехи-26%.
Наиболее ощутимым для отрасли является рост цен на какао бобы- более чем на 20% за полгода, а какао-масло на 43%. По оценке Всемирной организации какао (ICCO), с октября 2013 г. по октябрь 2014 г. дефицит какао-продуктов в мире составит 70 тыс. т. Такой дефицит продержится до 2018 г. Российские производители могут вновь оказаться под угрозой сильного давления со стороны зарубежных производителей, учитывая ослабленную таможенную защиту локального рынка и снижение пошлин согласно обязательствам по ВТО. “АСКОНД” прогнозирует рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий на территории России. В 2012 г. компании-члены АСКОНД в установленном порядке обратились в Правительство Российской Федерации с предложением обнулить пошлины на импорт какао-продуктов. В настоящее время происходит процесс межведомственного согласования и уточнения позиций по данному предложению. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)