В российское птицеводство за последние годы было инвестировано более 300 млрд. руб. Как уточнили в Департаменте животноводства и племенного дела, данные меры позволили построить модернизировать и реконструировать более 400 объектов птицеводства, создать 17 новых современных и технологичных предприятий с общим объемом производства продукции более 1 млн. т в год.
По данным Росстата, в минувшем году объем производства мяса птицы в живом весе составил 5,1 млн. т, или 42% от общего объема производства мяса в стране. Основная часть этого объема – мясо бройлеров. К 2020 году в производстве планируется достичь более 6 млн. т.
“Наиболее активно производство мяса птицы развивалось в Белгородской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Челябинской и Свердловской областях, а также в Краснодарском, Ставропольском краях и Республике Татарстан”, – уточнили в ведомстве.
В настоящее время в расчете на душу населения производство мяса птицы составляет 26,6 кг, а потребление – 29,3 кг. На внутреннем рынке птицеводческой продукции самообеспеченность за счет собственного производства уже достигнута – доля импорта мяса птицы составляет всего 10%. В последнее годы российский рынок мяса птицы характеризуется ростом доли охлажденного мяса птицы в общей структуре производства. Так, на долю охлажденного мяса домашней птицы приходится 50-60% совокупного объема производства. За этот период были введены в эксплуатацию крупные промышленные производства по разведению птицы нетрадиционных видов. В их число входят донские предприятия “Евродон” по производству индейки. Объем производимой продукции составляет более 39 тыс. т мяса индейки в живом весе.
В начале 2014 г. начинается производство мяса пекинской утки компанией “Донстар”. На первом этапе объемы выпускаемой продукции составят 26 тыс. т, с увеличением объема производства – до 40 тыс. т в год. В Республике Башкортостан на базе “Племптицезавода Благоварский” создана научно-производственная система, объединяющая работу птицеводческих хозяйств, занимающихся разведением уток в 24 регионах Российской Федерации. По мнению экспертов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, “для сохранения темпов развития и увеличения валового производства мяса птицы в Российской Федерации необходимо проводить дальнейшую модернизацию и интенсификацию промышленных птицеводческих объектов, развивать глубокую переработку мяса птицы, наращивать производство продукции нетрадиционных видов птицы (индейки, утки, гуси, цесарки, перепела), внедрять современные системы контроля безопасности и качества выпускаемой продукции. Данные пути развития отрасли будут способствовать активному росту производства, что в свою очередь положительно скажется на увеличении экспортного потенциала отечественной мясной продукции”. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)