По прогнозу Минсельхоза РФ, к 2020 году в России будет производиться до 6 млн. т мяса птицы. По данным Росстата, в минувшем году этот показатель достиг 5,1 млн. т, что составляет 42% от общего производства мяса в стране.
В настоящее время в расчете на душу населения производство мяса птицы составляет 26,6 кг в год, а потребление – 29,3 кг. На внутреннем рынке птицеводческой продукции самообеспеченность за счет собственного производства уже достигнута – доля импорта мяса птицы составляет всего 10%. При этом на долю охлажденного мяса домашней птицы приходится 50-60% совокупного объема производства. Наиболее активно отрасль развивается в Белгородской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Челябинской и Свердловской областях, а также в Краснодарском, Ставропольском краях и Татарстане.
По мнению экспертов департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, для сохранения темпов развития и увеличения валового производства мяса птицы необходимо “проводить дальнейшую модернизацию и интенсификацию промышленных птицеводческих объектов, развивать глубокую переработку мяса птицы, наращивать производство продукции нетрадиционных видов птицы (индейки, утки, гуся, цесарки, перепела), внедрять современные системы контроля безопасности и качества выпускаемой продукции”. (ИТАР-ТАСС/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)