Российский рынок аквакультурной икры в 2014 г. достигнет максимальных показателей за все время существования. Объем рынка икры лососевых и осетровых пород рыб, выращенных в рыбоводных хозяйствах, впервые превысит планку 1 млрд. руб. Об этом свидетельствуют данные предприятий отрасли. Производство лососевой икры от рыб, выращенных в неволе, в 2014 г. составит около 100 т, прежде всего за счет выхода на этот рынок компании “Русское море – аквакультура”.

“Мы приступили к снятию первого урожая икры в нашем хозяйстве в Карелии, всего в 2014 г. планируется снять 30 т”, – сообщил и. о. руководителя компании Юрий Киташин. Сейчас лососевая икра в России добывается искусственным образом только в нескольких форелеводческих хозяйствах в Карелии, в 2013 г. объем производства составил 60 т. Переработка продукции “Русского моря” будет вестись в собственном икорном цеху, со временем производитель рассчитывает фасовать продукцию в стеклянные баночки под брендом “Карелочка”, пока же брендироваться будет только оптовая тара в 1 и 5 кг. Производители при этом позиционируют аквакультурную форелевую икру как премиальный продукт, не скрывая от потребителей, что рыба выращена в неволе. Продукция “Русского моря – аквакультуры” отпускается оптовикам на высшем пределе диапазона – по 2 тыс. руб. за килограмм (в среднем карельская искусственная икра стоит в опте 1,8-2 тыс. руб./кг), дальневосточная дикая – около 1,5 тыс. руб. Производство легальной черной икры в России в 2014 г. вырастет до 27 т, сообщил представитель группы компаний “Русский икорный дом” Петр Брехов (группа управляет рыборазводным предприятием “Диана” в Вологодской области). Производство группы в 2013 г. составило 15 т (рост на 15% по сравнению с 2012-м), что составляет порядка 70% объема искусственно выращенной черной икры. “У нас есть сорта и по 30, и по 88 тыс. руб./кг, но средняя стоимость составляет 35 тыс. руб./кг”, – рассказал представитель группы Петр Брехов. Компания выращивает товарную белугу, стерлядь, осетра, уточнил он.

Российским производителям черной икры приходится конкурировать с иностранной продукцией (осетровых разводят в Израиле, Саудовской Аравии, Иране) и соотечественниками-браконьерами. Вылов диких осетровых в России запрещен, однако, по оценкам экспертов, рынок браконьерской черной икры составляет в количественном выражении около 20 тонн в год, что сопоставимо с легальным сектором. Объем аквакультурной лососевой икры составляет лишь долю процента рынка красной икры: ежегодно россияне потребляют 12-13 тыс. т деликатеса. В 2012 г. в России было выращено всего 148 тыс. т аквакультурной рыбы. Один из мировых лидеров отрасли – Китай – в 2012 г. произвел 40 млн. т искусственной рыбы и морепродуктов. Закон о поддержке российской аквакультурной промышленности вступил в силу в полном объеме в 2014 г. (ИТАР-ТАСС/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий