Продолжается зимовка скота. Надои в этот период зависят не только от породных особенностей коров, но и от количества и качества заготовленных кормов – грубых, сочных и концентрированных. Обеспеченность животноводства Российской Федерации грубыми и сочными кормами на зимне-стойловый период 2013-2014 гг. в хозяйствах всех категорий (по данным субъектов Российской Федерации) составила 104,3% от потребности.
На условную голову заготовлено 13,1 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов, что составляет 104,3% от потребности и обещает дальнейший рост продуктивности дойного стада в зимний период. Обеспечение грубыми и сочными кормами в разрезе федеральных округов Российской Федерации выглядит следующим образом: в Центральном федеральном округе обеспеченность (в % к потребности) составляет – 106,9%, в Северо-Западном – 107,5%, в Южном – 99,1%, в Северо-Кавказском федеральном округе – 105%, в Приволжском – 108,2%, в Уральском федеральном округе – обеспеченность 101,1%, в Сибирском федеральном округе – обеспеченность 100,5% и в Дальневосточном федеральном округе – 88,3%. Сегодня все сельскохозяйственные предприятия подводят итоги минувшего года. Как поработали в прошлом году, какие выводы на перспективу в наступившем году надо сделать. Подсказки дает анализ дел. Результат хозяйственной деятельности сразу выдает “лакмусовая бумажка” – продуктивность дойного стада. Всего лишь один годовой показатель, – и налицо: организация труда, эффективность работы растениеводов на кормозаготовке, животноводческих коллективов во время зимовки скота. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)