Проблема не столько в нехватке продовольствия, сколько в его неразумном использовании, утверждают Азит Бисвас, основатель и президент “Центра управления гидроресурсами третьего мира” (Мексика) и исследователь Леон Чин (Сингапур). Число голодающих в мире постоянно увеличивается (по данным ФАО, сегодня в мире голодают около 1 млрд. человек), а значит решить проблему голода только за счет увеличения урожайности не представляется возможным.
Установлено, что в Англии потери продовольствия составляют одну треть от того, что продается в магазинах. В США, согласно информации Управления по проблемам охраны окружающей среды, в 2009 г. было выброшено 33 млн. т продовольствия. В центрах по переработке отходов Америки продовольствие составляет основную часть так называемых твердых отходов. Ежегодно США требуется около $1 млрд. для утилизации только продовольственных отходов. В менее обеспеченных странах выбрасывается также 30-35% продуктов, хотя на душу населения они производят продовольствия гораздо меньше, чем лидеры промышленного мира. Даже Сингапур, который ввозит 90% необходимого ему продовольствия, выбрасывает в отходы 20% еды.
Если в развитых странах продовольствие выбрасывают, в основном, потребители, то в развивающихся странах потери происходят на стадии сбора урожая и во время хранения и транспортировки. Так, Индия – второй производитель овощей и фруктов в мире теряет 40% урожая. Причины хорошо известны – плохое управление, нехватка хранилищ, неразвитость рынков и системы снабжения (логистики) в целом. В богатых странах, по мнению экспертов, надо менять отношение потребителей к продовольствию. Много овощей и фруктов не попадает на прилавки, поскольку производители и продавцы считают, что их не купят. Простой пример: морковь. Отбраковывается вполне хорошая морковь, но плохой формы, с изъянами, слишком мелкая или наоборот слишком крупная. Итог: 25-30% моркови идет на корм скоту, хотя она вполне могла бы пойти и на пищевые цели для людей. (agroxxi.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)