В январе-декабре 2013 г. производство пищевой промышленности Узбекистана к соответствующему периоду прошлого года составил 109,1%. В минувшем году объем производства отрасли составил – 8059,6 млрд. сумов, удельный вес в общем объеме промышленного производства – 13,2%, сообщает информационная служба Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике.
За отчетный период предприятиями масложировой промышленности увеличено производство к прошлому году – на 16,8%, мясомолочной – на 9,2%, плодоовощной – на 8,9%. По сравнению с январем-декабрем 2012 г., крупные предприятия отрасли увеличили соответствующие показатели производства предыдущего года по таким видам потребительских товаров, как: сыр (включая брынзу) – в 4,0 раза, масло сливочное – на 21,3%, масло растительное – на 11,2%, сахар-песок – на 10,3%, молоко и молочные продукты – на 9,6%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 7,6%, мыло хозяйственное – на 5,8%, макаронные изделия – на 4,2%. Также, с превышением показателей аналогичного периода прошлого года были произведены: пищевой спирт (107,8% к январю-декабрю 2012 г.), коньяк (118,3%), водка и ликеро-водочные изделия (105,8%), пиво (104,9%). (uzreport.uz/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)