В конце следующего года вступают в силу новые европейские требования к информации о продуктах питания на упаковках, что позволит потребителю совершать более взвешенный выбор. Ряд дополнений был сделан для обеспечения ясности и лучшей читаемости маркировки. Поскольку у потребителей возникают проблемы с тем, чтобы рассмотреть, что написано на этикетке, то в новых правилах установлен минимальный размер букв – 1,2 мм и наличие контрастного фона. Обязательную информацию надо располагать на видном месте, она должна хорошо читаться.
Например, при продаже размороженных продуктов в обозначении должно значится “разморожено”. На замороженном мясе и рыбе должна быть отмечена дата заморозки. Первое требование есть и в действующей директиве, но из-за общей формулировки, которая обязывает предпринимателя предоставлять способ обработки продуктов питания, это требование не было достаточно эффективным. Обозначение даты заморозки – новое требование, которое дает потребителю необходимую информацию о свойствах и качестве продукта.
Требование обозначать страну-производителя станет обязательным для свежей, охлажденной и замороженной свинины, баранины, мяса коз и домашних птиц. Сейчас обозначать страну-производителя надо при продаже говядины, овощей и фруктов, меда и оливкового масла. Нынешние требования к обозначению станы-производителя зачастую непонятны для потребителей, а иногда вводят в заблуждение, так как страной-производителем представляют страну-изготовитель, но из этой информации не следует, откуда было получено сырье. Новые требования к маркировке продуктов питания вступили в силу 12 декабря 2011 г., но станут обязательными с 13 декабря 2014 г. (Foodcontrol.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)