Исследование, проведённое в ходе разработки “Бизнес-плана хлебокомбината (с финансовой моделью)”, показало, что хлеб и хлебобулочные изделия относятся к товарам стратегической значимости, а для граждан являются продуктами первой необходимости и неотлагаемого повседневного спроса.

Поэтому хлебопекарный бизнес для общества имеет исключительную значимость, а продукция постоянно востребована на продовольственном рынке. Поддерживая этот вид деятельности, государство отменило лицензирование хлебопекарного бизнеса и ввело уведомительный порядок начала её осуществления. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий стабилен, предсказуем, конкурентен и устойчив – ни экономический кризис, ни даже неблагоприятные погодные условия в последние засушливые годы, приведшие к сокращению урожая зерна, практически не повлияли на конъюнктуру российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий.

В настоящее время на рынке присутствует продукция предприятий, 98% которых представляют малый и средний бизнес. Заметной тенденцией последних трёх лет является рост средних цен производителей на все виды хлеба и хлебобулочных изделий. За семь месяцев 2013 г., по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в зависимости от видов хлеба и хлебобулочных изделий они выросли от 17,2% до 18,9%. Это облегчает новым предприятиям осуществление производственной деятельности и вхождение на рынок. Расчёты бизнес-плана позволяют положительно оценить необходимость и эффективность открытия предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)