Импорт продовольствия, обходящийся в $7 млрд. в год, вполне может быть замещен российским производством. Для этого требуется сопоставимый объем инвестиций – ненамного больше, чем нужно для постройки одного среднего нефте- или газопровода.

“Эксперт” детально исследует инвестиционную активность в реальном секторе экономики уже четыре года. За это время собрана впечатляющая база инвестиционных проектов – около 900 штук с объемом инвестиций почти $300 млрд. На разных стадиях зафиксированы несколько очевидных инвестиционных волн в разных отраслях экономики: в сельском хозяйстве, электроэнергетике, нефтепереработке, химпроме, цементной промышленности, некоторых подотраслях машиностроения, а также в оборонно-промышленном комплексе. Анализ показывает: на высшем уровне инвестиционные стратегии бизнеса по созданию новых производств в стране можно разделить на экспорториентированную и импортозамещающую. Кроме этого, еще есть планомерная модернизация, которая может иметь своей целью как наращивание экспорта продукции, так и наполнение продукцией внутреннего рынка. На сегодня экспорториентированной стратегии в полной мере придерживаются сырьевые компании (нефтяники, газовики, угольщики), химики (удобрения, синтетический каучук), компании цветной металлургии (производители алюминия, меди, никеля) и бизнес по отдельным направлениям сельского хозяйства (зерно, подсолнечник). До последнего времени эту стратегию эксплуатировали производители стали и проката из черных металлов, однако не так давно они перешли на новую долгосрочную стратегию – импортозамещение. Еще часть представителей реальной экономики занимается в основном планомерной модернизацией или строительством новых, но работающих в старых нишах активов – это электроэнергетики, цементники, нефтепереработчики (хотя почти все российские НПЗ входят в вертикально интегрированные нефтяные компании и занимаются экспортом топлива); буквально в последние годы в эту группу вошли предприятия оборонно-промышленного комплекса, в которые серьезно не инвестировали с 80-х годов прошлого века.

По итогам десяти месяцев 2013 г. объем импорта в Россию составил без малого $260 млрд. при экспорте $429 млрд. При этом почти по всем крупным товарным группам импорт преобладает над экспортом. Исключение – минеральные продукты (в основном топливно-энергетические), металлы и изделия из них, драгоценные металлы, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Во всех остальных группах товаров: продовольствии, продукции химической промышленности, одежде и обуви, машинах, оборудовании, транспортных средствах – лидирует импорт.

Несмотря на перманентный рост объемов ввоза продовольствия, его доля в товарной структуре импорта падает. В 1995 г. из всего объема импорта в страну на продовольственные товары приходилось 28%, а в 2012 г. уже гораздо меньше – около 13%. Здесь, правда, нужно сказать и о том, что доля импорта в потреблении основных продуктов питания сегодня все еще выше, чем в самом начале 1990-х годов. Продовольствие – товар первой необходимости по сравнению, например, с квартирой и автомобилем, и поэтому первые крупные инвестиции как национальных, так и иностранных компаний в 1990-е годы пошли именно в эту сферу. Может показаться парадоксальным, но до середины 2000-х годов пищевка привлекала больше всего инвестиций в основной капитал из всех обрабатывающих отраслей промышленности. Сейчас пищевая промышленность отгружает продукции на 4 трлн. руб. в год (данные 2012 г.); для сравнения: такой же объем продукции отгружают металлурги, все вместе взятые. Несмотря на эти очевидные успехи, объем импорта продовольствия по итогам января-ноября 2013 г. составляет солидные $37,5 млрд. Что страна покупает за такие деньги и можно ли заменить все это внутренним производством?

Примерно половину российского импорта продовольствия составляют продукты питания, которые РФ не в состоянии заместить собственным производством по объективным причинам. Из $37,5 млрд. $11 млрд. приходятся на продукты питания, которые Россия в любом случае будет импортировать из южных краев, так как растения, из которых их производят, не произрастают или почти не произрастают. Это кофе, чай, какао, пальмовое масло, орехи и некоторые фрукты (цитрусовые, бананы, виноград, абрикосы). Плюс еще на $1 млрд. РФ импортирует, как это ни удивительно, яблоки и груши. Завоз идет из Польши (40% импорта), Аргентины (10%), Бельгии (10%) и Китая (8%). Очевидно, это тот сегмент рынка фруктов, где можно и нужно обойтись без импорта. Кстати, инвестпроекты по закладке яблоневых садов уже появились на юге страны, но они пока единичны и нетипичны, а рынок-то для сбыта подобной продукции весьма неплохой.

Также россияне вряд ли смогут отказаться от брэндированного алкоголя, завозимого из Франции, Италии или Великобритании. Краснодарским и ставропольским виноделам нужно еще лет пятьдесят, чтобы на равных начать соперничать в этом деле с французами и итальянцами. Алкоголя РФ завезла за 11 месяцев на $3 млрд.

А вот весь прочий продовольственный импорт в среднесрочной перспективе страна вполне может заменить товарами национального производства. Крупнейший сегмент – мясо: его завезли почти на $6 млрд. Это в основном говядина и свинина, мясо птицы Россия уже несколько лет почти не завозит благодаря развитию собственного птицеводства. Причем рискнем утверждать, что уже через три года Россия перестанет импортировать и свинину, если процесс импортозамещения будет идти темпами последних лет. В стране сейчас около 40 инвестпроектов в разных стадиях по строительству крупных свинокомплексов мощностью под 500 тыс. т, этого количества хватит, чтобы заместить весь импорт свинины. С говядиной ситуация гораздо сложнее, так как инвестиции в этот сектор животноводства в принципе окупаются существенно дольше, чем в производство свинины и мяса птицы, в российских условиях это 8-10 лет. Инвестпроектов здесь немного, и почти все они всесторонне поддерживаются государством, в первую очередь очень длинными кредитами (до 10-12 лет), да еще и субсидированием ставки процента.

Импорт рыбы и рыбной продукции составил $2,5 млрд. (40% приходится на Норвегию). Рыболовство относительно неплохо развито на Дальнем Востоке, но из-за фактической географической разорванности страны на малолюдный Восток и густонаселенную европейскую территорию России, где сосредоточено основное потребление рыбы, возить ее на тысячи километров по Транссибу зачастую не имеет экономического смысла. Выход – в возобновлении и активном развитии существовавшего в СССР рыбного промысла в Атлантике. Под это дело можно и собственное рыбопромысловое судостроение восстановить, хотя бы частично.

Еще на $2,5 млрд. РФ импортировала овощи, в основном томаты. В последние два года в разных уголках страны активно строятся тепличные комплексы, которые помогут снять сезонный дефицит российских овощей. Прогресс в этой сфере налицо, но он пока еще недостаточен для того, чтобы прогнозировать полное импортозамещение овощной продукции.

Другой крупный сегмент в структуре импорта – молочная продукция: за 11 месяцев 2013 г. было завезено товаров на $2,4 млрд. Доля импорта в потреблении молока и различных молочных продуктов колеблется от 30% до 60%, причем в последние годы она постоянно растет. Это объясняется увеличением импорта молочки из Беларуси, части союзного государства. За 11 месяцев 2013 г. РФ ввезла оттуда молочной продукции на $1,1 млрд. (47% импорта). Беларусь еще с советским времен специализировалась именно на молочно-мясном животноводстве; затем, с большим трудом сохранив животноводческий комплекс в 1990-е, в 2000-е годы стала его активно развивать. Другими крупными странами-экспортерами в Россию молочных товаров являются Финляндия (12%) и Германия (8%).

Получается, что очевидных ниш для импортозамещения в продовольственном секторе не так уже и много. По целому ряду продуктов питания Россия сейчас обеспечена внутренним производством. Это, например, мука, макароны, сахар.

По некоторым позициям еще есть возможности для импортозамещения, но в целом внутреннее производство уже обеспечивает потребности страны на 80-85% – это растительное масло, мясные консервы, кондитерские изделия. Тем не менее в российском продовольственном секторе еще остаются довольно большие ниши для импортозамещения. Назовем эти ниши с оценкой потенциального объема импортозамещения в среднесрочной перспективе: мясо крупного рогатого скота на $2,5 млрд., рыба и рыбная продукция – на $2,5 млрд., молочная продукция (масло, сыры, молоко) – на $1 млрд., яблоки и груши – на $1 млрд. Итого $7 млрд. По подсчетам, для замещения этого объема продукции нужно будет вложить примерно такой же объем инвестиций. Это довольно много, но не намного больше, чем тратится на строительство одного среднего нефте- или газопровода.

Инвестиционные проекты на территории России (с 1 августа по 31 октября 2013 г., выборка по пищепрому)

Инвестпроект Инвестиции, $ млн. Тип площадки Регион Стадия реализации* Собственник Типинвестора Мощности
Птицефабрика 303 greenfield Башкирия 1,5 Объединенная мясная группа региональный 115 тыс. т мяса, 90 млн. шт. яиц
Маслоэкстракционный завод 200 greenfield Волгоградская обл. 1 Cargill с иностранным капиталом 640 тыс. т семян подсолнечника (объем переработки)
Свинокомплекс 67 greenfield Курская обл. 2 Агропромкомплектация федеральный 10 тыс. т свинины
Свинокомплекс и мясоперерабатывающий цех 60 greenfield Краснодарский край 1,5 Базэл федеральный 8,4 тыс. т мяса
Линия по производству чипсов 37 brownfield Ростовская обл. 2 PepsiCo с иностранным капиталом 29 тыс. т чипсов и снеков
Свинокомплекс 36 greenfield Ленинградская обл. 2 ГК “Пулковский” региональный 7 тыс. т свинины
Хлебозавод 19 greenfield Тюменская обл. 2 Фатум региональный 18 тыс. т хлеба и кондитерских изделий
Завод по переработке биологических отходов животного происхождения 15 greenfield Белгородская обл. 2 ГК “Агро-Белогорье” региональный 36 тыс. т сырья (объем переработки)

* 1 – реально начатое строительство; 1,5 – текущее инвестиционное строительство; 2 – пуск производства. (Эксперт на основе данных агентства Интерфакс /Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)