Благоприятные климатические условия, привилегированное географическое расположение, а также низкие цены на винную продукцию могут стать основой для превращения Румынии в “европейскую винную Мекку”.
“Метеорологические условия Румынии почти идентичны с испанскими. Если к этому добавить привилегированное географическое расположение страны, а также низкие цены на винную продукцию и сельскохозяйственную землю, есть все основания полагать, что в будущем Румыния может стать винной Меккой Европы”. Испанский винодел Виолета Кадавал, работающая в Румынии уже несколько лет, сетует, однако, на бюрократические преграды, которые создаются здесь при получении субсидий ЕС на развитие отрасли. По статистическим данным, Румыния ежегодно производит до 400 млн. литров вина, что превышает показатели таких стран, как Франция, Испания и Италия. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)