Канадский исследователь Айдан Холлис считает, что лучший способ обуздать бесконтрольное использование антибиотиков при производстве продуктов питания – взимать плату за их использование. “Поток антибиотиков” в основном выбрасывается в окружающую среду за счет фермеров и предприятий пищевой промышленности, что представляет серьезную опасность для здоровья человека.
Холлис считает, что производители продуктов питания никогда добровольно не откажутся от использования антибиотиков, так как это позволяет значительно снизить их себестоимость. “Главная задача антибиотиков спасать людей от смерти. Все остальное не важно”, – говорит Холлис. Он предлагает ввести налог на использование антибиотиков на подобие налога “на сруб”, который уплачивают лесозаготовительные компании. Это даст производителям продуктов питания стимул совершенствовать свои методы ухода за животными и и заставит их искать более эффективные альтернативы лекарственным препаратам. Это было бы большим шагом в направлении сокращения распространения лекарственно-устойчивых возбудителей. “Без антибиотиков, любая операция – даже незначительная – станет крайне рискованным делом. Обычные инфекции будут убивать здоровых людей”, – говорит Холлис. (Foodcontrol.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)