Заядлые кофеманы в большинстве случаев сопровождают чашку кофе сигаретой – этим обусловлена некогда плохая репутация кофе, подтверждаемая ранними исследованиями. Но в то время ученые просто не могли отделить любовь к кофе от такой вредной привычки, как курение.
Сейчас отношение к кофе стало меняться. Недавние исследования показали, что люди, которые регулярно пьют кофе, меньше подвержены депрессиям и риску болезни Альцгеймера. Теперь же американские ученые обнаружили, что кофе также помогает сократить риск развития диабета 2 типа. Употребление двух и более чашек кофе в день исследователи связывают с 12%-ным снижением риска развития этой болезни. Данный эффект выражен даже у кофе без кофеина, правда, гораздо меньше. Итак, чем же объясняется положительное воздействие кофе на диабет? Кофе содержит множество полифенолов – полезных растительных соединений. Одно из таких соединений, хлорогеновая кислота (CGA), задерживает всасывание глюкозы. Помимо кофе для снижения риска развития диабета ученые рекомендуют употреблять и другие продукты. Бобы и зеленые листовые овощи находятся в верхней части этого списка. Помимо того, что они являются отличным источником белка, бобы и листовые овощи содержат ключевые питательные вещества, такие как калий и магний, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Также в списке находятся цитрусовые и ягоды, которые богаты полифенолами и клетчаткой, и другие продукты с низким гликемическим индексом, которые помогают предотвратить всплески уровня сахара в крови. (Кедем/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)