В этом году украинские птицефабрики продадут за рубеж 120 тыс. т курятины. И войдут в десятку крупнейших экспортеров куриного мяса. Если точнее, займут 9-ю позицию, опередив Беларусь. Пока что это прогнозы. Тем не менее в их точности можно не сомневаться – до конца года остался один месяц. За минувшие одиннадцать месяцев поголовье птицы на украинских предприятиях выросло почти на 6% и превысило 263 млн.

“Производителям приходится искать новые рынки сбыта. Постоянно растущие объемы производства продавать внутри страны уже не получается. Поэтому наращиваем экспорт”, – пояснил руководитель Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. А в Союзе птицеводов Украины сообщают, что Украина производит 1,2 млн. т курятины и экспортирует ее в 23 страны мира. Все признают, что качество украинской продукции отвечает самым строгим требованиям. Кстати, по статистике, средний европеец потребляет около 18 кг мяса курицы в год, американцы, фанаты жареных крылышек, – 23 кг. Наши земляки ежегодно съедают почти 43 кг птичьего мяса. “Курятину у нас выбирают, потому что это недорого и купить свежее мясо можно везде”, – объясняет аналитик консалтингового агентства ААА Мария Колесник. (Взгляд/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)