Украина может существенно удешевить производство и повысить рентабельность свиноводческого бизнеса благодаря внедрению современных европейских технологий. Такое мнение высказал генеральный директор “Центра повышения эффективности в животноводстве” Николай Бабенко.
По словам эксперта, именно из-за отсутствия инновационных подходов к кормлению животных объемы рынка в отрасли свиноводства и молочного животноводства остаются стабильными либо уменьшаются. “Мировой тенденцией последних лет является рост цен на корма. Однако в мире это не приводит к уменьшению поголовья. В Украине же этот фактор расценивается как один из наиболее рисковых для ведения животноводческого бизнеса. Тонна зерна в Украине стоит на 700-800 грн. дешевле, чем в ЕС, там фермер платит за украинскую кукурузу еще и 20% ввозной пошлины. При этом себестоимость корма в ЕС в эквиваленте равна 6-8 грн., а в Украине – 10-12 грн. в килограмме живого веса. Эту разницу можно объяснить разным подходом к производству кормов и к кормлению животных”, – отмечает Н. Бабенко.Генеральный директор “Центра повышения эффективности в животноводстве” напомнил, что из-за повышенной на 3% влажности кукурузы украинские фермеры в этом году потратили газа на сушку сырья на 800 млн. грн., или на 86% больше, чем в прошлом году. Таким образом, общие затраты на сушку кукурузы составили 1,7 млрд. грн. “Европейские фермеры уже давно используют в кормлении свиней сырую кукурузу с поля. Это так называемый корнаж, который может до 60% использоваться в рецептах комбикормов для свиней. В Украине вполне может быть внедрена эта технология, но она до сих пор не реализована, ни на одном из свинокомплексов”, – отметил Н. Бабенко. По его словам, в странах ЕС жидкое кормление уже давно доминирует над сухим, что позволяет существенно снизить затраты на сам корм и сбалансировать его согласно потребностям животного. Тогда как в Украине жидкое кормление, но с использованием качественного сухого зерна, применяется всего на двух предприятиях, другие же предпочитают кормить свиней более дорогими сухими кормами, тем самым недополучая прибыль. “Украина находится в гораздо лучшей ситуации по сравнению с другими странами. Если бы европейские фермеры имели возможность покупать зерно и продавать свинину по украинской цене, то их заработок на одной голове составил бы около 800 грн., а не 200 грн., как сегодня”, – подытожил эксперт. (finance.ua/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)