Совместное исследование учёных из Университета Рединга, Дюссельдорфа и Нортумбрии показало, что можно смело использовать чернику для выпечки, не опасаясь за ее полезные свойства. Конечно, под воздействием высоких температур разрушается витамин С, но другие полезные вещества остаются в ягодах несмотря ни на что.

Сравнение состава черники до и после запекания в пироге показало, что на 10% снизилось содержание антоцианинов – веществ, отвечающих за окраску ягод. Содержание кверцетина – сильного антиоксиданта – не изменилось, а количество феноловой кислоты даже увеличилось. По словам ученых, c черникой под воздействием высоких температур происходит тоже, что и с помидорами – они становятся полезнее. (Кедем/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)