В сезоне-2013/14 в Беларуси отмечается снижение производства картофеля и почти всех овощей борщового набора. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в стране на середину ноября собрано около 1,1 млн. т картофеля, что на 26% меньше, чем на такой же период минувшего года.
В то же время производство капусты снизилось на 23% по сравнению с 2012 г. – до 45,7 тыс. т, свеклы – на 5%, до 37,4 тыс. т, лука – на 19%, до 31 тыс. т. Исключение составила только морковь, урожай данной культуры остался практически на прошлогоднем уровне – 57,7 тыс. т. Снижение валового сбора участники рынка объясняют, прежде всего, неблагоприятной погодой летом – сразу в стране сохранялась жара, а затем начались дожди, которые нанесли основной ущерб будущему урожаю. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)