Армянские производители придумали новую технологию производства вкусных и полезных сухофруктов. Продукция, приготовленная таким способом, соответствует всем международным нормам и считается экологически чистой. Новый способ сушки фруктов подразумевает использование сушилок, работающих не на газе, а на солнечной энергии, на вид напоминающие обычные теплицы. Результат получается такой же, как и от сушки под открытым солнцем.
“Такой метод не нуждается во вспомогательных источниках тепла. Армения – солнечная страна, и сушка при помощи таких модулей позволяет снизить себестоимость сухофруктов на 20%. И, конечно же, мы сможем производить больше, так как увеличилось количество покупателей”, – рассказывает Гагик Сиреканян, директор предприятия по производству сухофруктов, которое одно из первых модернизировало свои цеха по новой технологии. Основная часть производимых в Армении сухофруктов экспортируется. Продукция пользуется высоким спросом в странах СНГ и, конечно же, в армянской диаспоре по всему миру.
“Мы следим, чтобы фрукт созревал в экологически чистых условиях, без употребления химикатов. Наши сотрудники посещают производство сухофруктов и проверяют, соблюдены ли все нормы. Еще один раз продукт проверяется в наших лабораториях уже непосредственно перед вывозом в другую страну”, – говорит начальник отдела координации контрольно-пограничных пунктов Минсельхоза Армении Арман Маргарян. Сезон экспорта сухофруктов еще в разгаре, а из страны вывезено уже более 45 т, что превышает прошлогодние показатели в 2,5 раза. Экспортеры связывают это не только с высоким урожаем в 2013 г., но и с тем, что экологические чистые армянские сухофрукты составляют достойную конкуренцию в странах Содружества. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)