Подушевое потребление растительного масла (хлопкового, соевого, подсолнечного и др.) в Узбекистане вырастет на 29,2% к 2025 г. и достигнет 20,1 кг/год. Об этом сообщили в Центре экономических исследований со ссылкой на доклад “Стратегия продовольственной безопасности Узбекистана до 2025 г.”. Производство растительного масла в Узбекистане в 2013 г., согласно официальному прогнозу, ожидается в 267 тыс. т с приростом 1,9% к уровню предыдущего года. В том числе почти на 10% по сравнению с 2012 г.м – до 21 тыс. т – вырастет выпуск масла нетрадиционных культур – сои, подсолнечника и махсара.
Как сообщили в Ассоциации предприятий пищевой промышленности, на рынке масличных культур нехлопкового происхождения сложилось разделение труда. Посевы сои до 2016 г. будут размещаться на 10 тыс. га с ожидаемым валовым сбором 15 тыс. т семян. Основные производители – фермерские хозяйства Каракалпакстана и Джизакской области, на которые приходится 70% всех площадей. Под подсолнечник ежегодно отводится 17 тыс. гектаров с прогнозным годовым объемом производства 25,5 тыс. т. Сырдарьинские и каракалпакские фермеры становятся ключевыми игроками этого рынка с долей более 47%.
По посевам и валовому сбору махсара (60 тыс. га и 30 тыс. т) лидируют фермерские хозяйства Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областей с долей около 52%. В настоящее время, по данным ассоциации “Узпищепром”, количество действующих в ее составе масложировых предприятий увеличилось до 43. Они специализируются на переработке технических хлопковых семян и семян других масличных культур. Прогнозными параметрами предусмотрено увеличение в 2015 г. производства растительного масла (с учетом продукции из нетрадиционных культур) до 274,4 тыс. т с приростом 2,7% по сравнению с 2013 г. Более высокими темпами будет расти производство масла из семян нетрадиционных культур. Прогнозный выпуск в 2015 г. составит 30 тыс. т – на 30% выше уровня нынешнего года. (Mezon.uz/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)