Из-за плохих погодных условий французские виноделы пересматривают свои прогнозы по урожаю, что уже взвинтило стоимость вина. Всего за три месяца цены на него выросли на 15%. Аналитики пока не могут прийти к согласию, вызовет ли глобальный дефицит алкогольного напитка еще один неудачный год для Франции. Цены на красное и розовое вино без географической привязки выросли на прошлой неделе на 15%, до 64,90 евро за гектолитр, свидетельствуют данные FranceAgriMer. Еще в начале августа этот показатель составлял 56,41 евро. Нынешняя цена на 7% выше, чем годом ранее. Стоимость белого вина (72,26 евро за гектолитр) также выросла на 5 евро за три месяца.
Основная причина такого резкого подъема стоимости вина на рынке – плохой урожай во Франции. Чиновники говорят, что из-за угрозы распространения плесени виноделы в Бургундии, Бордо и юго-западных регионах Франции были вынуждены собирать урожай раньше запланированного срока. Таким образом, часть винограда оказалась незрелой, что привело к сокращению объемов производства. “Из-за постоянных дождей плесень особенно распространилась в октябре в западных, юго-западных регионах, а также в Бургундии, Божоле и Эльзасе”, – говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства Франции. Из-за ливней в августе в Бордо виноделы недосчитались напитка объемом 78 млн. бутылок. В департаменте Шаранта плохая погода также стала причиной появления плесени даже на тех сортах винограда, которые обычно очень устойчивы к ней. В результате вместо запланированного роста производства в Шаранте на 15% объемы выпуска практически не изменятся (не совсем понятно, за какой срок). Еще в июле в министерстве ожидали, что общее производство алкогольного напитка в стране вырастет на 13% в этом году, однако с тех пор прогноз несколько раз снижался. Чиновники все же ожидают рост в 2,2% по итогам года по сравнению с 2012 г. Тогда урожай вина во Франции был самым низким за четыре десятилетия из-за различных природных катаклизмов: рекордной засухи, влажности, холодов и проливных дождей.
Расплачиваться за плохую погоду придется ценителям вина. “Покупатели по-прежнему смогут найти свои любимые вина на полках магазинов, хотя виноград при их производстве мог быть использован из другого региона. Больше всего вырастут цены на вина из регионов с наихудшим урожаем”, – пояснил CNBC аналитик Beverage Information Group Адам Роджерс. Так, компенсировать потери других регионов придется, например, Шампани. Там по-прежнему ожидают, что производство вырастет на 43% по итогам года. Тем не менее некоторые аналитики считают, что снижение урожая вина не сильно ударит по конечным покупателям. “Ничего драматичного не произойдет. Мы не считаем, что будет дефицит”, – говорит аналитик Rabobank International Стивен Раннеклейв. По его мнению, цены могут вырасти только на некоторые бренды дорогого вина, а дешевое вино это и вовсе не затронет. Он также считает, что падение урожайности не всегда означает снижение производства, поскольку год от года технологии улучшаются, и из меньшего количества винограда можно получить все больше вина. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)