По данным исследования “Рынок живой, свежей или охлажденной рыбы. Текущая ситуация и прогноз” основную часть импорта в натуральном выражении представляет собой тихоокеанский лосось (50%), доля которого в стоимостном выражении составляет 66%.
В 2012 г. более десятой части российского рынка живой, свежей и охлажденной рыбы представляло собой импортную продукцию. При этом основным поставщиком охлажденной рыбы была Норвегия, которая в 2012 г. реализовала на российском рынке на 52% больше охлажденной рыбы, чем в предыдущем году. Интересно, что несмотря на отрицательную динамику импорта рыбы и рыбной продукции в целом, в сегменте живой, свежей и охлажденной рыбы наблюдается стабильный рост импортных поставок. Официальная политика Росрыболовства по импортозамещению рыбы с недавнего времени подкрепляется законом “Об аквакультуре”. От этого закона зависит дальнейшее развитие рынка живой, свежей и охлажденной рыбы, вектор которого, как ожидается, будет положительным. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)