Анализ российского импорта мяса, занимающий раздел “Бизнес-плана мясной лавки (с финансовой моделью)”, показал переменчивую динамику зарубежных поставок в 2007-2012 гг. и подробную его структуру за 2012 г.. В период с 2009 по 2011 гг. импорт мяса в Россию сократился больше чем на 60%. В натуральном выражении падение объема импорта превысило 1 млн. т. В год вступления в ВТО объем импорта мяса увеличился на 5,8%. При этом за восемь месяцев членства в этой организации квоты импорта по говядине и свинине близки к их полному выбору.
В структуре отечественного импорта мяса 2012 г. наибольшую долю в натуральном выражении занимала свежая свинина. На замороженное мясо КРС пришлось на 4 п.п. меньше. Третье место принадлежало мясу птицы. Свежее мясо крупного рогатого скота и баранина формировали незначительную часть структуры импорта. Однако заслуживает внимание высокая доля (более четверти) импорта прочих видов мяса, поступающих на стол россиян. Среди импортеров мяса на российском рынке представлены Бразилия, США, Германия. Канада, Испания, Парагвай, Дания, Франция и еще 26 стран мира. Крупнейшим импортером мяса для России стали Бразилия и США, на которые приходится соответственно 17,7% и 17,5% российского импорта данного продукта. Доли Германии и Канады почти одинаковы – порядка 9% – 9,8%. При этом Россельхознадзор стоит на страже качества и безопасности мяса, поставляемого в Российскую Федерацию. В апреле 2013 г. Россией введены ограничения на поставки из Испании замороженной говядины и свинины. Ранее в марте были запрещены поставки охлажденной говядины и свинины из Нидерландов и Испании. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)