В ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ замминистра сельского хозяйства Александр Черногоров отметил, что доля массовых сортов хлеба в России составляет 80%, поэтому, делает вывод замминистра, необходимо диверсифицировать производства в сторону увеличения выработки специальных сортов хлеба – профилактического, лечебного и функционального назначения, в том числе для социального и детского питания. “В настоящее время в России наблюдается дефицит хлебных изделий диетического назначения” – заявил Черногоров.
Объемы производства хлеба снижаются с каждым годом, констатировал он. “В 2012 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий составило 6,9 млн. т, в 2011 – 7,1 млн. т, а за четыре месяца 2013 г. – 2,16 млн. т (2,24 млн. т за аналогичный период прошлого года)”, – привел данные замминистра. Черногоров также привел данные Россата, согласно которым на 3 июня 2013 г. рост потребительских цен с начала 2013 г. на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов составил 5,7%, а на хлеб ржаной и ржано-пшеничный 6,4%. Самый дрогой хлеб – в Дальневосточном федеральном округе, он почти в 1,5 раза дороже, чем в среднем по стране. Наиболее низкая цена на ржаной, ржано-пшеничный хлеб наблюдалась в Курской, Липецкой и Орловской областях, следует из данных, представленных министерством. Самый дешевый хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов наблюдался в Ростовской области, республике Мордовия и Кабардино-Балкарской Республике. В ходе слушаний Черногоров также сообщил, что господдержка будет оказана предприятиям хлебопекарной промышленности за счет предоставления субсидированных кредитов на модернизацию производства. Предусматривается инвестировать в эту отрасль промышленности в 2012-2020 гг. 108,6 млрд. руб. из всех источников финансирования. “Это даст возможность провести полную модернизацию предприятий хлебопекарной промышленности, обеспечит снижение издержек производства и стабильность цен на рынке хлебобулочных изделий”, – отметил Черногоров в ходе слушаний в Госдуме. Замминистра также сообщил, что к 2020 г. предполагается довести производство диетических хлебобулочных изделий и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, до 630 тыс. т. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)