После нескольких непростых лет винное сообщество Южной Африки вновь исполнено оптимизма на волне хороших новостей. Сюда относятся и рекордные объёмы экспорта, и ожидание одного из самых лучших урожаев, проникновение на новые рынки и всё чаще слышимые похвалы от самых влиятельных законодателей винной моды.

Экспорт в 2012 г. достиг 417 млн. л, что на 10 млн. л больше, чем в рекордном 2008 г., и демонстрирует 17% рост по сравнению с предыдущим годом. “Рекордные объёмы были достигнуты во многом благодаря ослабевшей местной валюте, а также нехватке вина в мире”, – пояснила генеральный директор WOSA Сю Бёрч. Она также отметила, что урожай в этом году ожидается третьим по величине за всю историю страны благодаря очень благоприятной погоде в зимний период и несмотря на снижающуюся площадь виноградников. Статистическое бюро винной отрасли (SAWIS) прогнозирует урожай винограда в объеме 1,4 млн. т в текущем году. В Россию в прошлом году были завезены впечатляющие 36 млн. л южноафриканского вина. Подавляющее количество, правда, было импортировано наливом: в цистернах и танк-тейнерах. Что происходит с этим вином в России, не совсем понятно, потому что как южноафриканское вино оно явно не разливается.

По словам С. Бёрч, то, что экспорт вина наливом составил 59% от общего объёма в 2012 г., соответствует общемировым тенденциям. Рост неупакованного вина из большинства стран Нового Света объясняется рецессионными рыночными условиями. То же самое происходит в Австралии, Чили, Аргентине и даже Новой Зеландии. “Конечно, мы предпочли бы экспортировать больше бутилированных вин, что способствует повышению репутации бренда “Сделано в Южной Африке”, сохранению рабочих мест в упаковочной промышленности и поддержанию прибыльности винодельческого бизнеса. Поэтому мы очень радуемся увеличению экспорта упакованных вин в страны Северной Америки, Японию, Китай и некоторые африканские страны. Соответственно, мы увеличиваем нашу маркетинговую активность в этих регионах”, – отметила она. На этом фоне особенно приятно то, что Южная Африка получает признание как одна из лучших винопроизводящих стран в мире у всё большего количества влиятельных международных критиков. “Только за последние несколько недель мы получили лестные похвалы от Нила Мартина, обозревателя журнала Wine Advocate, который выделил ЮАР как самую впечатляющую страну Нового Света, а также от таких известных критиков, как Стивен Танзер из International Wine Cellar, британцев Оза Кларка, Тима Аткина MW и Сары Ахмед, а также от известного немецкого критика Экхарда Суппа”, – заявила С. Бёрч. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)