Наибольшую долю на рынке сыра в ЮАР занимает компания Lactalis SA (Pty) Ltd., доля которой в 2021 г. составила 33,2%. Об этом говорится в обзоре «ВЭД. Южно-Африканская республика», подготовленном ФГБУ «Агроэкспорт», пишет The DairyNews.
В обзоре также говорится, что спрос на сыры в ЮАР характеризуется востребованностью данного продукта в гостинично-ресторанном сегменте и активным увеличением числа фаст-фуд заведений, где во многих блюдах сыр является важным ингредиентом, а к наиболее популярным видам относятся твердые сыры, творожные и плавленые.
Молоко составляет большую долю рынка молочной продукции ЮАР, за ним следует сыр и йогурты. В последнее время отмечается рост спроса на кисломолочную продукцию и различные йогурты ввиду осведомленности населения о пользе этих продуктов, большим спросом также пользуется местный молочный продукт — амаси, который является чем-то средним между йогуртом и творогом.
Кисломолочные продукты остаются важным сегментом молочной промышленности республики. Маас (кисломолочный продукт) представляет собой доступный источник белка, который особенно популярен среди потребителей со средним и низким доходом.
Молоко длительного хранения продолжает завоевывать долю свежего молока благодаря большей доступности и удобству.
Также в ЮАР ожидается рост спроса на молочные альтернативы на фоне стремления населения к здоровому образу жизни и снижения стоимости такой продукции. (DairyNews.today/Пищепром Украины)