Индекс мировых цен на продовольствие, который ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) рассчитывает на основе корзины продовольственных товаров, продаваемых на мировых рынках, в марте по сравнению с февралем повысился на 1% в основном из-за 11%-ного роста цен на молочные продукты, сообщается в пресс-релизе ФАО.
Удельный вес индекса цен на молочные продукты в общем индексе продовольственных цен ФАО составляет 17%. Индекс цен на молочные продукты ФАО в марте вырос на 22 пункта – до 225 пунктов, показав одно из самых крупных изменений за всю историю, подчеркивается в пресс-релизе. Всплеск цен вызван засухой в Океании, что привело к резкому падению производства молока. Как поясняет ФАО, цены на молочные продукты, рассчитываемые в индексе, опираются на экспорт из Новой Зеландии, на которую приходится примерно треть оборота этой продукции в мире. Экспортные цены на молочные продукты выросли и у других крупных экспортеров, в частности, у ЕС и США, но в меньшей степени. Цены на другие основные продукты питания остались стабильными, отмечает ФАО.
Индекс цен на зерновые с февраля не изменился и в марте составил 244 пункта. “В марте котировки кукурузы несколько повысились в связи с сокращением предложения на экспорт из США, однако этот рост сдерживался падением цен на пшеницу из-за благоприятных прогнозов на урожай, мировые цены на рис остались стабильными”, – говорится в пресс-релизе. Индекс цен на растительные масла и жиры ФАО снизился на 2,5% по сравнению с февральским показателем из-за падения цен на соевое масло. Индекс цен на мясо составил примерно 176 пунктов в марте, что на 2% ниже по сравнению с февральским показателем. Индекс цен на сахар вырос на 2,8 пункта (на 1%) по сравнению с февралем. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)