Филиппины хотят добиться увеличения экспорта сельхозтоваров

По мнению местных властей Филиппин, экспортные поставки продовольствия из страны могут быть намного выше и приносить хорошую прибыль. В пример местным производителям и экспортерам был поставлен Таиланд.

Мировой рынок: индекс цен на продовольствие в марте 2013 года вырос

Индекс мировых цен на продовольствие, который ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) рассчитывает на основе корзины продовольственных товаров, продаваемых на мировых рынках, в марте по сравнению с февралем повысился на 1% в основном из-за 11%-ного роста цен на молочные продукты, сообщается в пресс-релизе ФАО.

Индия: в апреле 2013 года запасы пшеницы несколько снизились

По информации операторов рынка, по состоянию на 1 апреля запасы пшеницы в Индии составляли 24,2 млн. т, что на 11% ниже показателя месяцем ранее. Тем не менее, имеющиеся объемы зерновой остаются достаточно высокими с учетом того, что стране необходимо освободить емкости для приемки нового урожая пшеницы.

Египет в поисках поставщиков пшеницы

По сообщению египетского государственного информационного агентства MENA Египет рассмотрит вопрос возобновления импорта казахской пшеницы. Для обсуждения этого вопроса министр ресурсов Бассем Оуда встретился с официальной делегацией Казахстана. В 2011 г. Египет отказался принять 4 судна казахской пшеницы в связи с тем, что количество поврежденных зерен превысило нормативные требования. Это зерно было заменено поставкой российской пшеницы.

Вьетнам закупил индийскую кукурузу

По информации операторов рынка, вьетнамская компания Proconco законтрактовала на импорт 15 тыс. т кукурузы индийского происхождения у компании Marubeni по цене $279 за тонну C&F.

Бангладеш закупил 50 тыс. т пшеницы

По информации операторов рынка, в рамках проведенного тендера Бангладеш законтрактовал на импорт 50 тыс. т пшеницы предположительно индийского происхождения у сингапурской компании Olam. Цена закупки составила $311,45 за тонну C&F.

ПРОГНОЗ: мировое производство пшеницы в 2012/13 МГ может снизиться

Согласно апрельскому прогнозу аналитиков USDA, мировое производство пшеницы в сезоне-2012/13 МГ составит 655,43 млн. т, что на 50 тыс. т ниже предыдущей оценки экспертов, а также значительно отстает от результата сезоном ранее (697 млн. т).

Мировой рынок: Азия стала основным рынком сбыта для австралийской пшеницы

Согласно последнему отчету Rabobank, дерегулирование экспорта австралийской пшеницы, привело к более широким возможностям для австралийских производителей на азиатском рынке.

Россия: в Ингушетии открылся крупнейший мукомольный комплекс

В Карабулаке Республики Ингушетия состоялась церемония открытия мукомольного комбината. Данное предприятие является настоящим гигантом мукомольного производства: мощность только первой очереди составит 1200 т переработки зерна в сутки, а при полной загрузке – 2400 т. Ёмкость элеваторов позволяет хранить 80 тыс. т зерна.

Украина за 3 месяца 2013 года увеличила импорт сыров

Украина в январе-марте 2013 г. импортировала 4,42 тыс. т сыров, что на 28,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщает Государственная таможенная служба.

Россия: ООО “Сады Придонья” начали разливать соки в стеклянную тару

С этой целью на недавно построенном заводе по производству детского питания “Сады Придонья” уже установлена современная и уникальная линия для автоматического розлива соков и пюре.

Россия: “Боржоми” возвращается на рынок

Грузинской минеральной воде “Боржоми” разрешено вернуться на российский рынок. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Россия в 2013 году может увеличить импорт белого сахара

Ускорение роста внутренних цен на российском сахарном рынке, произошедшее в начале апреля, приведет к дальнейшему увеличению импорта белого сахара в страну, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Россия: компания “САН ИнБев” грозит властям Чувашии закрытием завода

“САН ИнБев”, российское подразделение крупнейшего в мире производителя пива AB InBev, обещает закрыть свой завод в Новочебоксарске, если власти Чувашии откажутся субсидировать его продукцию. Причина – рост акцизов и ограничение продаж алкоголя. Вмешаться в ситуацию глава Чувашии Михаил Игнатьев просит премьер-министра Дмитрия Медведева.

Украина: ОАО “Львовская пивоварня” подвело итоги работы за 2012 год

Львовская пивоварня, одна из трех производственных площадок компании Carlsberg Ukraine, подвела итоги деятельности в 2012 г. За прошлый год в бюджеты разных уровней Carlsberg Ukraine перечислила 1229 млн. грн., из них во Львове – свыше 16 млн. грн. налогов и сборов. Всего за отчетный период на предприятии было налито более 143 млн. литров пива, что на 17 млн. литров меньше, чем в предыдущем году. Снижение объемов, прежде всего, связано с экономической ситуацией в стране, снижением платежеспособности населения, а соответственно, и снижением спроса на пиво.

Украина: Efes Ukraine начинает производство пива “Старый Мельник”

Компания Efes Ukraine начинает производство пива под торговой маркой “Старый Мельник”, одного из самых популярных российских брендов (по версии Forbes). “Старый Мельник” – один из наиболее успешных брендов пива на российском рынке. Эта торговая марка удостоена престижных наград в области качества, в числе которых, например, золотые медали авторитетного дегустационного конкурса Monde Selection. А журнал Forbes неоднократно включал “Старый Мельник” в двадцатку самых популярных российских брендов.

Чили: собрали на 23% больше черники, чем сезоном ранее

Чилийские производители завершили сезон урожая черники 2012/13, причем, по мнению самих фермеров, результаты работы вполне удовлетворительны.

Польша: в 2012 году увеличился экспорт груш

По данным официальной статистики, в 2012 г. Польша отгрузила на внешний рынок около 39 тыс. т груш, что на 56% больше, чем годом ранее. При этом в денежном эквиваленте экспорт груш из Польши в минувшем году оценивается в 105 млн. злотых, или 25 млн. евро.

Польша теряет позиции на мировом рынке замороженной земляники

Позиции Польши в рейтинге крупнейших поставщиков  замороженной земляники  на международном рынке снижаются с  каждым годом. По данным “АПК-Информ: овощи и фрукты”, сегодня эта страна находится на третьем месте в ТОР-10 мировых экспортеров после Китая и Мексики. Напомним, что еще пять лет назад Польша занимала позицию лидера. Интересным является и тот факт, что параллельно со снижением экспорта Польша активно увеличивает импорт замороженной ягоды.  Сейчас польские компании закупают на внешних рынках почти в 2 раза больше замороженной земляники, чем еще 5 лет назад. В то же время экспорт за аналогичный период снизился почти на 35%. 

Иран: планируют увеличить производство садоводческой продукции

Директор департамента по производству фруктов министерства сельскохозяйственного джихада Рахматолла Паричехр в интервью агентству “ИРНА” сообщил, что в текущем году в Иране планируется произвести 19 млн. т садоводческой продукции.

Европа: свежая малина проигрывает конкуренцию в международной торговле малине глубокой заморозки

По информации аналитиков “АПК-Информ: овощи и фрукты”, в последние пять лет, несмотря на развитие технологий сохранения качества продукции, экспорт свежей малины из ведущих стран-поставщиков в ЕС снижался. В то же время экспорт малины глубокой заморозки по технологии IQF имел устойчивую тенденцию роста.

Россия: в Ленобласти развивают новые технологии выращивания овощей

Строительство завода по производству систем биосвета, а также создание опытно-экспериментального центра, испытательного тепличного хозяйства и экспертно-консультационного центра по тайваньским технологиям могут начаться в ближайшее время в Тихвине Ленинградской области.

Молдове пока не удается обогнать Польшу в экспорте яблок на рынке России

По данным Ростата, в феврале Молдова экспортировала в Россию более 12 тыс. т яблок, что почти в 2 раза больше, чем в такой же месяц годом ранее, и является максимальным экспортом в данном направлении для февраля за последние 5 сезонов.