С 1 марта 2013 г. вступил в действие закон, отменяющий лицензирование производства медовухи, яблочного и грушевого сидра и иных слабоалкогольных традиционных напитков брожения крепостью до 6,5 градуса. Данный закон отменил решение, вступившее в силу 1 июля 2012 г., обязующее лицензировать производство традиционных напитков натурального брожения, из-за чего многие предприниматели были вынуждены прекратить выпуск данной продукции, так как это бремя оказалась для них неподъемным ввиду небольших объемов производства.
Отмена лицензирования традиционных слабоалкогольных напитков крепостью до 1,2 градуса (по существу лишь кваса) не смогло решить проблему, так как традиционные напитки брожения имеют крепость от 1,5% до 6%. Таким образом, осенью 2012 г. в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект, выводящий из-под лицензирования натуральные напитки брожения крепостью до 6,5 градусов. Кроме того, согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс, в 2013 г. устанавливаются акцизы на сидр и медовуху в размере 7 руб. за литр, в 2014 г. – 8 руб., в 2015 г. – 9 руб. за 1 литр. (Alconews.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)