В Дании управление по ветеринарии и продовольствию (DVFA) обнаружило конину в мясе для пиццы. Как сообщил главный следователь управления Микаель Розенмарк, исследование полуфабрикатов производства Harby Slagterhus показало, что они содержали смесь из конины, свинины и говядины. Дальше инцидент будет расследовать полиция.

В Европе соответствующие службы стали проводить выборочные проверки ДНК после того, как конина была обнаружена в продаваемых в супермаркетах гамбургерах и лазанье. Скандал, разгоревшийся в Великобритании и распространившийся на Францию, начался с того, что производитель замороженных продуктов Findus стал отзывать свои продукты из розничных сетей в связи с подозрением, что мясо в них содержит высокий процент конины. Расследование выявило, что вместо французской говядины продукт содержит румынскую конину. Дальнейшая проверка показала, что в партии конины содержатся транквилизаторы, потенциально опасные для человека. В связи с этим в России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека усилила государственный надзор за мясной продукцией производства стран Европейского союза. Как говорится в материалах ведомства, были приняты меры к исследованию ее на наличие конины и фенилбутазона. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)