В России разработан и внедрен молекулярно-генетический метод для определения конины в любых продовольственных продуктах, как готовых, так и полуфабрикатах, а также в сырье и в кормах. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, методику выявления конины нашли в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ “ВГНКИ”).
“Разработка метода сегодня особенно актуально, учитывая имеющиеся факты обнаружения конины в говяжьих полуфабрикатах”, – отметили в ведомстве. Разработанная тест-система, нацеленная на выявление ДНК лошади (Equus caballus), основана на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод наиболее перспективен в изготовлении высокоспецифичных и высокочувствительных наборов реагентов для экспертизы продуктов питания и кормов для видовой дифференциации мясных ингредиентов: он позволяет проводить исследование многокомпонентных смесей и продуктов, прошедших, в том числе, и термическую обработку. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)