Ценообразование на мировом рынке зерновых и масличных в последнее время характеризуется преимущественно повышательным трендом. Сокращение урожая кукурузы и пшеницы в отдельных странах-производителях дает лишний повод для опасений относительно продовольственного кризиса. Согласно августовскому отчету FAO, среднее значение Индекса продовольственных цен FAO (ИПЦФ) в июле 2012 г. увеличилось на 12 пунктов (6%) в месяц – до 213 пунктов. Резкое повышение, главным образом, было обусловлено скачком цен на зерно и более умеренным повышением цен на растительные масла/жиры. Насколько актуально в данной ситуации говорить о продовольственном кризисе? На этот и некоторые другие вопросы отвечает секретарь межправительственной группы по зерновым Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Абдолреза Аббассиан.
– Господин Аббассиан, среднее значение Индекса цен на зерновые FAO составило в июле 260 пунктов, находясь всего на 14 пунктов ниже своего исторического максимума в 274 пунктов, зарегистрированного в апреле 2008 г. Неужели современная продовольственная ситуация настолько близка к кризисному 2007/08 МГ?
– Как бы мы того ни хотели, продовольственная ситуация в 2012/13 МГ складывается не наилучшим образом. Мировой баланс спроса и предложения кукурузы, которая является одной из ключевых зерновых культур, “натянут” до предела. Сильное снижение прогноза производства кукурузы в США из-за засухи выступило основным “трамплином” для цен на зерновую.
Пшеничный сектор, напротив, не так плох, как в 2007/08 МГ. Он “страдает” в основном от двух проблем: снижения перспектив производства зерновой в Причерноморском регионе, а также ожидаемого наращивания использования пшеницы в качестве фуража для замещения кукурузы. Тем не менее несмотря на то, что мировой рынок пшеницы выглядит сегодня намного лучше, чем в 2007/08 МГ, он все еще продолжает вызывать беспокойство со стороны мировой общественности. Еще в мае эксперты FAO ожидали намного лучшего баланса спроса и предложения пшеницы в мире на 2012/13 МГ. Однако сегодня баланс едва ли можно назвать хорошим. В результате международные ценовые котировки пшеницы также увеличились в июле на 19% в месяц.
Но если уже сравнивать текущую ситуацию с кризисным 2007/08 МГ, то в новом сезоне есть одна большая разница – мировой баланс спроса и предложения риса. Чего-чего, а предложений риса в новом сезоне будет достаточно за счет высокого урожая и крупных переходящих запасов указанной зерновой в мире.
Возвращаясь к вопросу, хочу отметить, что тот ценовой скачок в сегменте зерновых в основном относится к кукурузе и пшенице, однако не к рису. Мировые цены на рис остались практически неизменными в июле, при этом общий Индекс цен на рис FAO остался стабильным на уровне 238 пунктов, то есть вырос почти на 1 пункт по сравнению с июньским показателем. Напомню, что рис является очень важной культурой с точки зрения продовольственной безопасности азиатских стран. Именно поэтому во многих странах Азии ситуация с ценообразованием не столь критична, как в США и Европе.
Конечно, одним рисом “сыт не будешь” и в конечном счете инфляция в основных странах-импортерах зерновых, скорее всего, неизбежна. Цены на зерновые, озвучиваемые сегодня на мировом рынке, сильно завышены. Однако потенциал для дальнейшего роста очень ограничен. Это не обозначает, что цены пойдут вниз, скорее всего, они останутся на текущем высоком уровне.
– Какой регион мира, по вашему мнению, вступает в новый сезон с наибольшими продовольственными потерями? Какие страны выиграют от снижения перспектив производства зерновых в США и Причерноморском регионе?
– В этом году среди наиболее пострадавших стран с точки зрения урожая стоит назвать США. Они являются не только крупнейшим производителем кукурузы в мире, но и мировым лидером по ее экспорту и потреблению как в животноводстве, так и для производства биотоплива. Поэтому засуха в США оказалась основным фактором, который диктовал рынку направление развития в последнее время. Кроме того, ухудшение перспектив производства кукурузы в США совпало с неурожаем сои в Латинской Америке в 2012 г. после сильнейшей засухи. В США соевая ситуация также оказалась не из лучших.
В качестве следующего пострадавшего стоит отметить Причерноморский регион, в особенности Россию. Здесь засуха, а также неблагоприятные погодные условия во время уборки урожая губительно сказались на объемах производства. В частности, прогноз производства пшеницы в России в 2012/13 МГ очень схож с показателем, отмеченным в 2010 г. после засухи. Основная разница по сравнению со злополучным сезоном-2010/11 – это то, что производство пшеницы в других странах более хорошее. Сокращение поставок зерновой из Причерноморского региона будет компенсировано отгрузками из США, Канады, Австралии, ЕС и в какой-то мере – из Аргентины (несмотря на то, что там посевы зерновой были несколько уменьшены). Соответственно, ухудшение перспектив урожая пшеницы в России, Украине и Казахстане не окажет такого губительного влияния на продовольственную ситуацию, как это было во время 2010/11 МГ.
– Какую роль оказали официальные заявления России и Украины относительно того, что запрета на экспорт зерновых из указанных стран в 2012/13 МГ не будет?
– Ситуация в 2012/13 МГ существенно отличается от таковой в сезоне-2007/08 и 2010/11. Заявления России и Украины относительно того, что в новом сезоне они не предпримут запретов относительно экспорта зерновых, оказались очень благоразумными по отношению к мировому рынку. В частности, эти заявления позволили снизить спекуляции по поводу недостаточного количества предложений зерновых. Что же касается основных стран-импортеров и их поведения, то экспортные запреты 2010/11 МГ научили их диверсифицировать поставщиков. Поэтому снижение поставок зерна из России и Украины уже не будет для них столь значимым. Они попросту переключатся на закупки зерновых другого происхождения.
– Египет объявил первый пшеничный тендер в 2012/13 МГ практически сразу после совещания в России 8 августа 2012 г., когда были озвучены планы относительно того, что запрет на экспорт зерновых из страны вводиться не будет. Как вы считаете, связаны ли между собой эти два события?
– Довольно трудно ответить на этот вопрос. Все-таки я считаю, что никакой связи между этими двумя событиями нет. Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире и очень чувствителен к спекуляциям по поводу дальнейшего возможного удорожания пшеницы на фоне ее востребованности не только в качестве продовольствия, но и фуража. Скорее, Египет хочет подстраховаться и обеспечить себя достаточным количеством зерновой. Он не может позволить себе “сидеть, сложа руки” и смотреть, как мировые цены на зерновую продолжают расти. Вероятность того, что цены снизятся в ближайшей перспективе, очень мала. Кроме того, август и сентябрь – традиционный период для начала египетских тендеров. Т. е. нет ничего необычного в том, что Египет объявил тендер 12 августа.
– Что вы можете сказать о недавней информации по поводу того, что Египет столкнулся с продовольственным кризисом?
– Информация о том, что Египет может столкнуться с продовольственным кризисом – не удивительна. У них новое правительство с огромным и сложным заданием – построить абсолютно новую систему правления. Здесь необходимо быть аккуратным в своих умозаключениях. В частности, я считаю, что не стоит находить причинно-следственную связь в продовольственной ситуации Египта и росте цен на продовольствие на мировом рынке.
– Как вы считаете, насколько реален для исполнения недавний призыв ООН к США относительно сокращения использования кукурузы в производстве биотоплива (на которое обычно направляется 40% урожая американской кукурузы)?
– Указанная информация, которая появилась в газете Financial Times, была подана некорректно. Во-первых, еще в 2010/11МГ ряд международных организаций, среди которых также были и FAO и Всемирный банк, рекомендовал странам большой двадцатки (G20), а не непосредственно США, пересмотреть планы и программы использования продовольственных культуры в производстве биотоплива. США более ориентированная на рынок страна с ограниченным вмешательством властей в указанную сферу. В США существуют биодизельный мандат. До тех пор пока правительство не изменит мандат, использование кукурузы в биодизельной промышленности США навряд ли сократится, т. к. биоэтанол обладает высокой конкурентоспособностью по отношению к газойлю, и его продажа приносит высокую прибыль.
Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить, что разговоры относительно возникновения продовольственного кризиса в мире в 2012/13 МГ преимущественно спекулятивны. Цены на мировом рынке зерновых в ближайшее время сохранятся высокими. При этом от сокращения перспектив экспорта пшеницы из России и Украины выиграют такие страны, как США, Канада, Австралия и ЕС. (apk-inform.com/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)