По мнению экспертов, серьезная зависимость Китая от импорта сельскохозяйственной продукции в предстоящие годы станет еще острее, поскольку площадь сельскохозяйственных земель в стране неуклонно сокращается из-за урбанизации. Выступая на 20-м международном семинаре в Лондоне, организованном Международной организацией по сахару, руководитель отдела торговли и финансирования закупки товаров Строительного банка Китая (“China Construction Bank”) С. Тулер сказал, что политика Китая всегда была направлена на повышение самообеспеченности сахаром. Один из основных вопросов на сегодняшний день заключается в том, сможет ли страна придерживаться указанной политики и в дальнейшем. Сомнения связаны со снижающимися ресурсными возможностями Китая. Площадь сельскохозяйственных земель на душу населения составляет здесь около 900 кв. м, что на 40% меньше среднемирового показателя.

Дальнейший потенциал роста производства сахара также представляется ограниченным, поскольку оно может увеличиться только за счет повышения урожайности, тогда как общую площадь сельскохозяйственных угодий вряд ли можно расширить. Весьма острой останется и проблема водообеспечения.

С. Тулер рассказал участникам семинара об основных этапах становления и развития сахарной индустрии в Китае.

Рождение отрасли относится к 1952 г., когда производства сахара в Китае по сути не было. За прошедшие десятилетия благодаря продуманной политике государства страна превратилась в третьего крупнейшего продуцента сахара в мире.

На сегодняшний день в Китае действуют около 500 заводов по переработке сахарного тростника и 90 заводов по переработке сахарной свеклы. Примерно 90% сырья составляет сахарный тростник, продуктивность которого существенно выше, чем сахарной свеклы. 70% продаж сахара на внутреннем рынке и импортных закупок осуществляют государственные торговые компании.

В Китае существует достаточно острая конкуренция между сахаром и другими подсластителями, однако из-за устойчивого спроса на эту продукцию в стране имеется достаточный потенциал для роста производства всех подсластителей. Ежегодное потребление сахара на душу населения в Китае составляет в среднем 10-11 кг по сравнению с 32 кг в Европе и 60 кг в США.

Большую роль в расширении потребления сахара в Китае играет рост среднего класса, который предъявляет стабильный спрос на безалкогольные напитки, соки и другие аналогичные сахаросодержащие продукты, малознакомые традиционному китайскому потребителю. Благодаря этому в таких крупных городах, как Шанхай, душевое потребление сахара достигает 26-27 кг в год, тогда как в некоторых сельских районах оно может не превышать 4 кг. На 2011 г. официальный прогноз импорта сахара-сырца в Китай составляет 1,6 млн. т, что соответствует фактическому объему импорта в 2010 г. Тем не менее С. Тулер полагает, что в действительности импорт может оказаться выше, особенно с учетом того, что Китай обязался закупить 450 тыс. т сахара-сырца на Кубе. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)