Традиционно считается, что главная задача сельского хозяйства России – избавиться от импорта и наладить экспорт. По зерну многолетняя мечта уже была реализована: в 2002 г. страна вышла на мировой рынок, сразу продав 17 млн. т и побив наконец рекорд 1913 г. (тогда за рубеж было поставлено 13,5 млн. т). Вскоре годовой объем экспорта достиг 23,5 млн. т – Россия вошла в пятерку мировых экспортеров. Однако в 2010 г. РФ ушла с мирового рынка, вызвав скачок цен и не дав заработать фермерам. Тем не менее президент компании “Мираторг” Виктор Линник считает, что экспорт зерна порой бывает вреден и в любом случае он не самоцель.
– Не может быть стратегической цели “обходиться без импорта”. Главная цель – снабжение людей качественными продуктами по приемлемой цене, а также развитие экспорта. США тоже много чего импортируют – однако у них объемы экспорта и импорта примерно равны. Это логично: например, в Китае любят всякие лапки-хрящи. В России же, наоборот, выше спрос на мясо и шпиг. Мы им отправляем одно, они нам другое. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, доля импорта в объеме потребления должна составлять 10-15%. По мясу птицы мы уже практически независимы – импорт в этом году составит около 10% от общего потребления в 3,5 млн. т. По свинине аналогичное положение достижимо через 3-5 лет. По говядине для ощутимых перемен понадобится не менее 10-15 лет, поскольку там производственный цикл гораздо дольше.
Если курс государства в ближайшие 7-8 лет не изменится, то мясная отрасль выйдет на экспорт. Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для конкурентного производства мяса – у нас в достатке земли и воды, множество климатических зон, благоприятных для сельского хозяйства. При этом Россия находится между Европой с ее высокой покупательной способностью и Китаем, где население растет, а возможности расширять производство продовольствия постепенно исчерпываются.
Сейчас в России потребляется около 67 кг мяса, включая субпродукты, на душу населения в год. Это заметно меньше, чем в развитых и даже некоторых развивающихся странах. Да и климат у нас холодный, то есть жителям России вообще полагается есть больше мяса, чем южанам. По нашим оценкам, к 2020 г. душевое потребление подрастет до 90 кг в год. (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира). (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)