Оптовые цены на мясо будут расти в России как минимум до середины января, прогнозируют крупнейшие дистрибуторы и операторы рынка. А значит, будет дорожать и продукция из него.
Особенно сильно основные ингредиенты колбасы (шпиг и другие субпродукты) подорожали в сентябре и октябре. По сравнению с летними месяцами шпиг, по данным оптовых компаний, вырос в цене на 25%, субпродукты подорожали в среднем на 15%. Стоимость свинины (в живом весе) выросла на 4%. С весны цены на шпиг удвоились. Цены на говядину выросли за последние 2-3 месяца на 25% – до 3,8 евро/1 кг, а мороженая свинина подорожала на 10-15% – до 1,7 евро/кг, говорят оптовики.
Сырье для производства колбасы закупается главным образом за границей, в основном в Европе. Россия – крупнейший в мире покупатель субпродуктов – 1,15 млн. т в год. Они в основном идут на изготовление колбасы, а в России традиционного ее едят больше, чем свежего мяса.
Повышение оптовых цен на продукцию официально признали крупнейшие переработчики. В частности, согласно предварительным операционным данным ГК “Черкизово” за девять месяцев, отпускные цены на колбасы и продукты мясопереработки увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13% в рублях и 19% – в долларовом эквиваленте.
«Что касается ценовых тенденций, то мы не наблюдаем больших колебаний цен на рынке мяса птицы, в то время как цены на свинину показывают некоторый рост», – приводит “Группа Черкизово” слова генерального директора компании Сергея Михайлова.
Эксперты говорят, что стоимость конечной продукции растет несколько медленнее, чем цены на мясо и субпродукты. «Компании, и в особенности крупные, могут себе позволить не перекладывать все растущие издержки на потребителя. Они поднимают цены вровень или чуть выше инфляции», – говорит аналитик ИК “Финам” Максим Клягин.
Участники рынка ожидают замедления роста цен только к середине января. К этому времени крупнейший покупатель мяса в мире – Китай – временно снизит активность на мировых рынках, следовательно, рост цен замедлится.
«Китай увеличил давление на мировой рынок. Из-за него цены на мясо выросли, на какие-то виды – удвоились. Субпродукты и шпиг из-за роста цен пока на рынке в дефиците. В России рост цен должен закончиться в середине января – одновременно со спадом покупательской активности, начало которой традиционно в стране приходится на середину декабря», – говорит Иван Кара, совладелец агрохолдинга “Пулковский”.
В магазинах колбаса и мясопродукты уже подорожали за последние пару месяцев на 10-20%. «На “социальные” колбасы типа “Докторской” цена поднялась в среднем на 10-13%, на ветчины и дорогие колбасы – на 20-26%. Думаю, еще перед Новым годом нам поднимут цены еще минимум на 10%», – рассуждает управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. (Известия/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)